Москва, 27 мая 2004 года. Гигантская российская нефтяная компания ЮКОС в четверг заявила, что она, "весьма вероятно", к концу нынешнего года объявит о своем банкротстве, если только налоговые органы России не пойдут на уступки в предъявленном компании иске о неуплате налогов в размере многих миллиардов долларов, который является результатом силовой политики.

Это заявление прозвучало на следующий день после того, как московский суд поддержал государство в иске о неуплате налогов в сумме 3,4 млрд. долл. США, первом из ожидаемой менеджерами компании и аналитиками серии крупных штрафов против ЮКОСа. Хотя компания заявила, что подаст апелляцию, аналитики выражают мало надежды на то, что ей удастся выиграть дело в судебной системе, которая находится под сильным влиянием российских властей.

"Если предъявленные нам иски поддержат суды более высоких инстанций, тогда все будет зависеть от расположенности правительства к решению спора, - заявил на пресс-конференции заместитель президента компании Юрий Бейлин. - Если доброй воли не будет, тогда наша компания, несомненно, обанкротится в этом году".

Это заявление, в котором компания впервые упоминает о перспективе своего банкротства, привело к падению котировки акций ЮКОСа в индексе RTS на 11,6%, до 8,40 долл. США. Это когда-то самое успешное частное предприятие России потеряло 46% своей рыночной капитализации с момента, когда в октябре прошлого года по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве был арестован ее генеральный директор и главный акционер Михаил Ходорковский.

Неожиданно скорое решение московского суда было принято в среду, примерно за 36 часов до того, как должен был заседать другой суд по уголовному делу, возбужденному против Ходорковского. Самый богатый человек России и соперник президента Владимира Путина, он вот уже 7 месяцев удерживается за решеткой без права освобождения под залог. На этой неделе российские власти не разрешили посетить Ходорковского в тюрьме прибывшему с визитом специальному представителю Совета Европы, насчитывающей 45 членов организации со штаб-квартирой в Париже.

Путин прошлой осенью заявлял, что уголовное дело возбуждено против акционеров ЮКОСа, а не против компании, которая занимает второе место среди российских нефтедобытчиков. Однако в дальнейшем власти наложили арест на авуары компании, сделав тем самым более вероятным ее банкротство.

Аналитики заявили, что угроза банкротства является попыткой поднять ставки. "Это, безусловно, балансирование на грани опасной черты, - сказал главный стратег ведущего инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш (Roland Nash). - Они пытаются сообщить широкой общественности о серьезности ситуации для компании".

Нэш заявил, что владельцы ЮКОСа, возможно, пришли к выводу, что объявление банкротства явится наилучшим путем защиты своей собственности от российского правительства, поскольку, с учетом структуры собственников компании и ее регистрации, это дело должно будет разбираться не только в российских, но и в международных судах. Кремль, напротив, сказал он, вполне возможно, хочет избежать дела о банкротстве, потому что оно может тянуться годами и послать негативное сообщение иностранным инвесторам.

Главный стратег другого инвестиционного банка, "Объединенная финансовая группа", Кристофер Гранвиль (Christopher Granville) сказал, что объявление банкротства не обязательно означает, что компания ЮКОС будет разорена. Поскольку правительство России "заморозило" авуары ЮКОСа, для того чтобы собрать деньги для уплаты недоимок по налогам, потребуется установить надзор суда по делам о банкротстве.

"Это не приведет к ликвидации и распаду ЮКОСа", - сказал Гранвиль, хотя он и признал, что более скептически настроенные обозреватели, возможно, подозревают, что судебный процесс будет "просто подстроен, чтобы отнять авуары".

В письменном заявлении в четверг ЮКОС отрицала, что совершила какие-либо противоправные деяния, и жаловалась, что суд "проштамповал" иск о взыскании недоимок после того, как в течение 3 дней заслушивал аргументы правительства и всего в течение 3 часов - аргументы ЮКОСа.

Однако представляется, что менеджеры ЮКОСа готовы платить больше. Компания заявила, что ее ликвидные фонды достигают 800 млн. долл., и что к концу июня с.г. она рассчитывает иметь на руках 1,2 млрд. долл. Если ей будет разрешено платить по частям, заявила компания, то к концу текущего года она сумеет погасить только 70% недоимок за 2000 год.