Как сообщается в пресс-релизе телеканала, во вторник вечером был уволен известный журналист телекомпании НТВ. Это произошло в результате скандала, вызванного снятием с эфира интервью вдовы убитого бывшего чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева.

Причиной увольнения журналиста канала НТВ Леонида Парфенова стало нарушение им трудового договора, согласно которому он был обязан поддерживать политику руководства телекомпании, уточняют официальные представители канала НТВ.

'Леонид Парфенов, безусловно, один из наиболее талантливых журналистов на современном российском телевидении. Однако инцидент не был первым', - заявил генеральный директор телекомпании Николай Сенкевич.

Интервью с Маликой Яндарбиевой уже транслировалось на Дальнем Востоке, когда высокопоставленный руководитель телеканала, находящегося под контролем правительства, приказал снять материал с эфира, чтобы не допустить его трансляции в часовом поясе европейской части России.

Напомним, что в феврале Зелимхан Яндарбиев был убит в результате взрыва его машины в Катаре. В настоящий момент двое сотрудников российских спецслужб находятся в тюрьме в Дохе, ожидая судебного процесса по делу об убийстве.

Официальные представители России по-прежнему утверждают, что Россия не имеет никакого отношения к этому теракту. Как сообщает газета Коммерсант, после первого показа интервью г-жи Яндарбиевой в воскресенье, заместитель генерального директора телеканала НТВ Александр Герасимов отдал распоряжение Леониду Парфенову вырезать его из программы "Намедни".

Это уже второй случай за срок менее года, когда дирекция НТВ, телеканала, прежде агрессивно освещавшего события в Чечне, приказывает снять с эфира передачу, которая может быть воспринята неоднозначно.

Однако, в интервью, текст которого можно прочесть на сайте ntv.ru, вдова чеченского лидера не дает никакой новой информации по этому делу, ограничиваясь лишь описанием внешности одного из обвиняемых и цитированием стихотворения мужа.

Двое россиян, задержанных в Дохе, проходят по девяти статьям, среди которых преднамеренное убийство чеченского лидера, покушение на жизнь его сына, использование взрывчатых веществ и сообщничество с дипломатом для незаконного провоза взрывчатого вещества в Катар.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.