Прогремевший вчера в приволжском городе Самара взрыв унес жизни как минимум 11 человек; более 30 пострадавших оказались в больнице. Взрыв, источником которого первоначально считались несколько газовых баллонов, в действительности был вызван устройством с мощностью заряда 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Как принято в подобных случаях прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 'терроризм' и 'умышленное убийство', хотя среди основных версий преступления фигурируют криминальные разборки среди местных преступных группировок. Прокурор Самарской области Александр Ефремов пояснил, что бомба была спрятана среди нескольких контейнеров в той части рынка, что выходит к железнодорожным путям. Жертв могло бы быть намного больше, но, к счастью, стоявшая вблизи цистерна защитила людей, находившихся в момент взрыва на перроне и ожидавших прибытия пригородного поезда. Взрывное устройство было приведено в действие при помощи бикфордова шнура.

К моменту взрыва - в 12.15 по местному времени - на Кировском рынке Советского района города Самара находилось около 300 человек. Шесть пострадавших скончались на месте, позднее в больнице умерло еще 4 человека. Более полусотни получили ранения, однако большинство из них отделались легкими порезами и ушибами. Из 33 человек, оказавшихся вчера в больнице, шесть были помещены в отделение интенсивной терапии; одна раненая беременная женщина находилась в крайне тяжелом состоянии. Российское телевидение показало кадры съемки с места взрыва, на которых были видны окровавленные тела, закрытые серыми пластиковыми мешками, многочисленные киоски и контейнеры, полностью искореженные в результате взрыва.

В последние годы взрывы на рынках различных российских городов происходят достаточно часто и в большинстве своем являются результатами сведения счетов между местными преступными группировками, стремящимися установить контроль над мелкими собственниками и продавцами. Но вместе с тем на рынках населенных пунктов Северного Кавказа происходят взрывы, в организации которых подозревают террористов, предположительно, чеченских сепаратистов.

Тот факт, что взрывное устройство было расположено на окраине рынка, позади контейнеров, а не в его центральной части, наталкивает правоохранительные органы на мысль, что речь идет о криминальных разборках. Подобная версия кажется еще более правдоподобной, если учитывать, что в последнее время на Кировском рынке обострилась борьба между несколькими преступными группировками. Яблоком преткновения на этот раз стал так называемый 'ряд верхней одежды', где и было установлено взрывное устройство.