Циничный прогноз, сделанный российским нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским в отношении результатов президентских выборов 2000 г. в Америке, не должен был удивлять меня. Наш с ним разговор состоялся задолго до ноябрьского хаоса, вызванного скандальным пересчетом голосов, и тогда господин Ходорковский, снискавший славу самого богатого человека в России в возрасте 37 лет, не смог найти доводов в пользу того, что победа Альберта Гора (Al Gore) каким-то неблагоприятным образом скажется на состоянии российской политики и предпринимательского сообщества. Его глаза, скрытые за стеклами дорогих очков без оправы, лишь выразили удивление, когда я задала свой наивный вопрос. 'Но все уже предрешено, - сказал он, терпеливо убеждая меня в своей правоте. - Буш, конечно же, одержит победу'.

Вам просто необходимо быть циником, если вы хотите жить в России. Такой подход к жизни выражается в способности знать цену всему, при этом, как говорят многие критики, ничто не должно иметь ценности. Именно эта точка зрения помогла кучке прожженных предпринимателей заработать миллиарды пятнадцать лет назад, когда в России только появились первые зачатки капитализма. Принципам нет места в этом жестоком мире. Увеличение своего благосостояние означало отрицание всего, кроме реальной угрозы потерять его. Если ты хочешь увеличить свой капитал, то для этой цели тебе необходимо покупать всех и вся, где только возможно.

Михаил Ходорковский, не задумываясь, променял пост председателя комсомольской ячейки на место в банковской империи и был настолько хорош в начале посткоммунистической эпохи, что в мгновение ока сделал свои первые миллионы. Прорыв произошел в 1995 г., когда он стал одним из избранных предпринимателей, получивших доступ к российским природным ресурсам в обмен на финансовую помощь президенту Борису Ельцину в переизбрании на второй срок. Наградой стала нефтяная компания 'ЮКОС', которая обошлась Ходорковскому всего за 309 миллионов долларов США (в прошлом году ее стоимость составила 31 миллиард).

Даже будучи миллиардером, Михаил Ходорковский перестал бояться за свое состояние только после 2000 г., когда президентом России стал Владимир Путин. Дисциплинированный новый президент посоветовал олигархам платить налоги и держаться подальше от политики. Ходорковский с точностью выполнил финансовую составляющую этого пожелания. Он трансформировал 'ЮКОС' в компанию, управление которой осуществлялось настолько открыто, что дерганные западные инвесторы начали надеяться на то, что в России появляется подобие честного рынка. С другой стороны, российский олигарх, пренебрегая опасностью, активно занялся политической деятельностью. Он создал непрофессиональную организацию, занимающуюся вопросами развития гражданского общества. Он давал деньги либерально-демократическим партиям. И, что хуже всего, стал распространять слухи, что не прочь занять кресло премьер-министра.

Поэтому, когда его арестовали в октябре прошлого года по обвинению в мошенничестве, в обстановке всеобщего неприятия неверности Путину его настоящее преступление, по мнению многих, заключалось в том, что он представил самого себя в качестве альтернативного источника власти. Не хочется быть крепким задним умом, но то, что этот относительно честный предприниматель стал козлом отпущения, честно говоря, попахивает началом так называемой 'охоты на ведьм'. Арест Ходорковского говорит о том, что президент, работавший в прошлом в органах госбезопасности, не гнушается использовать старые советские методы для устранения противников, чье существование предусмотрено демократическими ценностями.

Спустя семь месяцев тюремного заключения, накануне предварительного слушания по своему делу Михаил Ходорковский опасается, что Владимир Путин может пойти еще дальше и отменить результаты приватизации 1990 г., положившей начало капиталистическим отношениям в стране. Подобные страхи буквально сотрясают и без того слабую российскую демократию и дорого обходятся экономике страны. Несмотря на высокие цены на нефтяные энергоносители, что по идее должно положительно сказываться на экономике, делающей ставку на добычу нефти, российские фондовые рынки занимают одно из последних мест в мире по объему совершенных сделок. Цены на акции 'ЮКОСа' упали почти в два раза, и компания, столкнувшаяся с неожиданным предписанием выплатить 3,4 миллиарда долларов США в форме просроченных налогов, оказалась на грани банкротства. На российском фондовом рынке опасаются новых гонений на олигархов. Апрельские слухи о том, что еще один крупный предприниматель Владимир Потанин подвергся аресту, не подтвердились, тем не менее, стоимость акций его 'Норильского никеля' упала сразу на 40%.

Очень странно, что правительство Великобритании, являясь непримиримым борцом за демократию в Ираке, пока достаточно вяло осуждает самоуправство Владимира Путина (редкие колкости со стороны министра иностранных дел и по делам Содружества Билла Раммеля не в счет). Настало время четко высказать свою позицию. Непризнание политического характера судебного процесса над Михаилом Ходорковским будет также вопиюще цинично, как все то, что в свое время делали российские олигархи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.