Москва, 10 июня. - В четверг сын убитого в результате теракта президента российской республики Чечня поддержал кандидатуру министра внутренних дел для избрания на президентский пост. Этот шаг дает министру практически стопроцентные шансы для избрания на августовских выборах.

Рамзан, сын президента Ахмада Кадырова, погибшего в результате подрыва в мае чеченскими сепаратистами взрывного устройства, руководит вооруженными формированиями сил безопасности численностью в тысячу человек, которых боится вся Чечня. Любой кандидат, не заручившийся его поддержкой, вряд ли смог бы победить на президентских выборах 29 августа.

Кадыров-младший выразил поддержку министру внутренних дел Чечни Алу Алханову, который возглавляет местные силы милиции, оказывающие помощь российским войскам в их десятилетней кампании по борьбе с сепаратистами.

Убийство Кадырова явилось сильным ударом по президенту Владимиру Путину, который полностью доверял бывшему боевику, перешедшему на сторону российских властей и повернувшему оружие против своих соратников.

Выступая по государственному российскому телевидению, Рамзан заявил: '(Ахмад) Кадыров всегда надеялся, что Алханов наведет порядок в Чечне. Поскольку он возглавляет милицию, мы считаем, что Алу восстановит порядок. Он достойный кандидат'. Телевидение показало мужчин-чеченцев в мусульманских шапочках и высоких папахах, собравшихся в просторном дворе дома Кадырова в его родном поселке Центорой, на юго-востоке от столицы Грозного.

Представитель правительства республики заявил, что на этой встрече присутствовали религиозные и политические лидеры со всех концов Чечни, которые решали, кого поддержать на выборах.

Путин пообещал, что теракт против президента Чечни не помешает осуществлению его плана по восстановлению мира в республике через предоставление ей автономии. Однако представители Кремля активно занимались поисками лидера, обладающего достаточной властью для возвращения республики под руку Москвы.

Российское правительство почти полностью контролирует административный аппарат Чечни. На президентских выборах в прошлом году все основные оппоненты Кадырова были либо ограничены в возможностях, либо сами вышли из гонки. Следовательно, кандидат, имеющий поддержку правительства, получает большое преимущество.

Пока Кремль не высказался относительно того, кого он намерен поддержать. Однако государственные общероссийские телеканалы в четверг посвятили Алханову намного больше эфирного времени, чем другим чеченским кандидатам, положительно прокомментировав его карьеру в милиции и борьбу министра с сепаратистами.

Чеченские сепаратисты на короткое время завоевали де-факто независимость от России, когда в 1996 году вытеснили из Чечни российские войска. Однако в ходе второй чеченской кампании, когда Москва снова направила в республику свои вооруженные силы, боевики были изгнаны оттуда.

Кремль отказывается вести переговоры с сепаратистами. Почти каждый день в Чечне в результате нападений повстанцев погибают военнослужащие и милиционеры. В заявлении объединенного командования в четверг сообщалось о боевых столкновениях в Грозном и в горах на юге республики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.