На этой неделе в выходные дни ночи напролет горит свет в окнах 18-этажной штаб-квартиры крупнейшей нефтяной компании России 'Юкос', расположенной на берегу Москвы-реки. Руководство компании уже одиннадцатый час отчаянно пытается отвести угрозу финансового коллапса от своего детища.

Финансовый директор компании Брюс Мизамор (Bruce Misamore) и заместитель главы 'Юкоса' Юрий Бейлин отложили все свои срочные встречи в Западной Европе и прилетели в Москву на двухдневное совещание с председателем правления Семеном Кукесом и другими ключевыми руководителями. На многочасовом совещании по преодолению кризиса также участвуют налоговые консультанты и юрисконсульты, которые попытаются помочь компании выжить.

'Когда я стал главой этой компании, - сказал Кукес, - я думал, что смогу пару раз в день играть в теннис. Сейчас я уже забыл, как держать ракетку'.

Руководство компании, уже многие недели с момента нарастания проблем 'Юкоса' работающее без выходных, знает, что в эти выходные решается: быть или не быть 'Юкосу'.

В пятницу суд заслушает последнее обращение компании к российскому министерству по налогам и сборам.

'Если 'Юкос' проиграет и будет вынужден удовлетворить требование о выплате налогов за 2000 год в сумме 3,4 миллиарда долларов, он реально столкнется с проблемой банкротства', - считает Кукес.

Штаб-квартира компании на Дубининской улице возвышается над своими соседями постройки 19 века. Так и сам 'Юкос' выделяется среди других гигантов бизнеса в России. Компания 'стоит' 33 миллиарда долларов и представляет четверть стоимости российского фондового рынка.

'Если начнется процедура вынужденного банкротства, российский инвестиционный рынок бог знает сколько лет будет ощущать ее последствия', - заявляет эксперт по стратегическому развитию инвестиционного банка 'Совлинк' Эрик Краус (Eric Kraus).

Подходит к концу многомесячная битва между Михаилом Ходорковским, чья компания 'Менатеп' владеет 61 процентом акций 'Юкоса', и президентом Владимиром Путиным. Руководство 'Юкоса', между тем оказалось в этой битве меж двух огней.

Ходорковский на прошлой неделе заявил из тюрьмы: 'Думаю, что мне придется провести долгое время в заключении'.

По словам Крауса, 'Менатеп', среди прочего, обвиняется в выкачивании средств из 'Юкоса'. 'Кроме того, - заявляет Краус, - Ходорковский путешествовал по свету как глава страны. Он задумал переворот в Российском государстве'.

Борис Йордан, американский банкир, который возглавил российский телеканал НТВ после изгнания из России его бывшего владельца Владимира Гусинского, сейчас положил глаз на собственность еще одного олигарха, о чем свидетельствуют посвященные. Он говорил по поводу 'Менатепа': 'Его интересы не совпадают с интересами мелких вкладчиков'.

С января 2003 года, когда Путин наградил Ходорковского и 'Юкос' двумя из четырех дипломов по завершении ежегодного конкурса Кремля на звание самой социально ответственной российской компании, судьба нефтяного магната круто переменилась.

Однако дело против Ходорковского и компании 'Менатеп' не дает объяснений, почему Кремль решил обанкротить 'Юкос'.

Один из западных банкиров по этому поводу заявил: 'В искусственном банкротстве 'Юкоса' нет никакого экономического смысла. Это лишит Россию внешнего рынка'.

Наиболее тревожным в деле 'Юкоса' для западных инвесторов является то, что обвинение в уклонении от уплаты налогов можно выдвинуть практически против любой крупной российской компании.

На прошлой неделе Кукес заявил корреспонденту 'Sunday Times': 'Компания согласится с любым решением суда. Мы выплатим даже огромные суммы долга по налогам, если сможем реструктурировать 'Юкос'. Но на это может не хватить времени. Если они потребуют немедленной уплаты, у нас не будет возможности защитить компанию'.

Один из западных банкиров, работающих в Москве, сказал: 'Кремль день ото дня усиливает давление против 'Юкоса'. Государство хочет получить свою долю компании'.

Похоже, что Кукес, о котором говорили, что он, работая в гигантской нефтяной компании 'ТНК', 'заставил ползать на коленях босса 'British Petroleum' Брауна (Browne)', сейчас разделил его судьбу, встав на колени перед Путиным. 'В России трудно бороться с системой, - сказал Кукес, - мы пытаемся провести переговоры, но просто не получаем ответа. На наши письма не реагируют. Мы ощущаем себя в изоляции. Люди нас боятся. С каждым днем становится все хуже. Моральное состояние сотрудников компании хорошее, но они напуганы'.

Если в пятницу 'Юкос' проиграет, ему придется выплатить 3,4 миллиарда долларов: 1,6 миллиарда в виде дополнительных налогов и 1,8 миллиарда в виде штрафов и неустоек. Но Кремль заморозил все активы компании, и поэтому она не сможет произвести выплаты.

Единственный актив, который не заморожен - это прибыль от продажи 'Юкосом' сырой нефти. И некоторые критики опасаются, что эта прибыль идет не туда, куда надо.

Государственные компании, лояльные Кремлю, уже начали кругами ходить вокруг 'Юкоса', предвкушая богатую поживу. На прошлой неделе о своей заинтересованности в приобретении активов 'Юкоса' заявил 'Газпром', монстроподобный гигант российской нефтегазовой отрасли. Двенадцатью часами позже 'Газпром', однако, опроверг сделанное заявление, сообщив, что представительница компании, выступившая с ним, не имела на это полномочий. Но с заявлением выступал не кто иной, как заместитель главы компании по планированию и стратегическому развитию.

Один из российских аналитиков сказал так: 'Если государство представило 'Юкосу' счет на 3,4 миллиарда долларов за 2000 год, оно может потребовать выплаты подобной же суммы за любой последующий год или за все годы сразу. Когда компания окажется не в состоянии платить, они создадут наблюдательный совет. Все зашло слишком далеко. Сегодня арбитром выступает только Путин'.

Таким образом, Путин может делать с компанией все, что ему заблагорассудится. А судя по тому, как он относится к 'Юкосу', компании ничего хорошего ждать не приходится. В мае президент побывал с визитом в западной Сибири, в городе Сургуте, где размещается нефтяная компания 'Сургутнефтегаз', управляемая верным Путину человеком. Путин, пользуясь случаем, выступил с нападками на 'Юкос', чей оперативный центр находится в Нефтеюганске, в 20 минутах езды на север.

'По сравнению с прекрасным городом Сургутом, - сказал президент, - Нефтеюганск выглядит как пустыня. В Сургуте осознают свою социальную ответственность'.

Даже если закрыть глаза на то, что Путин никогда не был в Нефтеюганске, его сравнение двух городов нефтяников вызвало удивление некоторых работников 'Юкоса', которые, проработав некоторое время в Сургуте, вернулись в Нефтеюганск, поскольку там были более подходящие для них условия.

На прошлой неделе Нефтеюганск, раскинувшийся на берегу реки Оби, наслаждался первыми весенними днями после восьмимесячной зимы. Кукес объяснил, как 'Юкосу' удалось всего за пять лет завоевать всемирную репутацию: 'Мы совместно с шотландским университетом Heriot-Watt создали первоклассные программы обучения. Мы создали собственное программное обеспечение для моделирования нефтяных месторождений, которого нет ни у кого в мире. Мы единственная компания, которая на солидной математической основе рассчитала запасы своих месторождений. Именно поэтому наша производительность возросла с 8 процентов в 1999 году до 27 процентов на сегодняшний день. Это уровень мировых стандартов'.

'Юкос' построил спортивный центр и начал реализацию ряда благотворительных проектов в Нефтеюганске и за его пределами. Как и другие компании, 'Юкос' выплачивает 2,6 процента в фонд обязательного медицинского страхования области. Современное медицинское оборудование в новой больнице в центре города говорит о правильном распределении средств. По словам директора больницы, детская смертность в Нефтеюганске ниже, чем в Англии, Японии или Швеции.

Это не имело бы значения, если бы 'Юкос' недоплачивал своим работникам. Однако те, кто работал и в Сургуте, и в Нефтеюганске, говорят, что зарплата в обоих местах одинакова. Проверить это невозможно, поскольку 'Сургутнефтегаз' не является прозрачной компанией.

В 'Юкосе' ежемесячно проводится аудит по общепринятым нормам бухгалтерского учета GAAP.

Как бы мы ни толковали замечания Путина, его гнев по отношению к 'Юкосу' понятен. Один из аналитиков сказал: 'Его позиция носит чисто политический характер. С одной стороны 'Юкос' - всемирно признанная компания-новатор с независимыми амбициями, с другой - компания, преданная Кремлю'.

Еще один сигнал решимости государства лишить 'Юкос' независимости прозвучал на Российском экономическом форуме в Лондоне в апреле. Глава государственной монополии 'Транснефть', которая как и 'Газпром', выступает на стороне Кремля, отозвался о 'Юкосе' как о враге. Один московский банкир в связи с этим заявил: 'Почему 'Транснефть' называет своего крупнейшего клиента врагом? Это можно объяснить только неприязнью государства к энергичному частному предприятию, которое движется вне кремлевской упряжки'.

Обвинение против Ходорковского и компании 'Менатеп' - отдельное дело, хотя и несомненно связанное с делом 'Юкоса'. Руководитель одной из крупных российских нефтяных компаний сказал по этому поводу: 'Дело против Ходорковского заведено для того, чтобы отхватить крупные частные активы для государства'.

Депутат Государственной Думы, критически относящийся к позиции Кремля, обвиняет силовиков - новую путинскую элиту: 'В Кремле есть люди, которым безразличны последствия их экономического либерализма'.

Такие 'последствия' уже очевидны. 'Из страны начинают уходить американские инвестиции, - говорит другой московский банкир, - если 'Юкос' обанкротят, иностранные капиталовложения упрутся в стену'.

У умудренного опытом руководства 'Юкоса' есть пять дней, чтобы найти компромисс с оппонентом, который отказывается разговаривать с компанией.

'Мы чувствуем себя так, как будто очутились внизу глубокой долины после обильного снегопада, - сказал один из членов руководства 'Юкоса', - если кто-то чихнет, на нас обрушится лавина'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.