Москва, 15 июня 2004 года. Во вторник инвесторы продолжали выражать свои опасения, что компанию ЮКОС могут подвести к банкротству. Согласно сообщениям, российское правительство отвергло попытки этой нефтяной группы полюбовно решить долго тянущийся спор из-за неуплаченных налогов.

Цена акций этой компании на момент закрытия биржи была на 8% ниже и составляла 6,20 долл. США - самый низкий показатель за последние 30 месяцев. В результате российский рынок ценных бумаг упал до самой низкой в этом году отметки. Рыночный индекс RTS упал более чем на 4%.

"В последние 2 года ключом к экономическому росту России являлись инвестиции специализированных глобальных фондов. Сейчас они решили, что их риски являются высокими даже по российским стандартам", - заявил Пол Коллисон (Paul Collison), аналитик нефтяных проблем из московской брокерской компании "Brunswick UBS".

Падение котировок во вторник случилось накануне открытия сегодня судебных слушаний уголовного дела по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов на общую сумму почти 2 млрд. долл. США Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора компании ЮКОС и ее крупнейшего акционера, и Платона Лебедева, его делового партнера.

В эту пятницу будет рассматриваться также кассационная жалоба компании ЮКОС на решение суда о взыскании с нее дополнительно 3,4 млрд. долл. США в связи с недоплатой налогов за 2000 год, что, как она предупредила, может привести к банкротству, если только суд не отменит распоряжения, запрещающего компании продавать ее авуары.

Менеджеры ЮКОСа сказали, что они представляли правительству различные предложения относительно погашения недоимок по налогам, в том числе предлагали новый выпуск акций, получение дополнительных займов или продажу авуаров компании, чтобы увеличить имеющуюся у нее на сегодняшний день сумму 800 млн. долл. США.

Один аналитик вчера вечером сообщил, что компания ЮКОС в первом квартале текущего года увеличила сумму своих долгов на 1,25 млрд. долл. США, пытаясь помочь мажоритарным акционерам укрепить их позиции на переговорах на случай, если компания обанкротится.

Стивен Дашевски (Steven Dashevsky) из компании "Атон Капитал" сказал, что ЮКОС вдвое увеличила свои заимствования у люксембургской компании "ЮКОС Капитал" (Yukos Capital of Luxembourg), доведя их общую сумму до 2,5 млрд. долл. США, в придачу к тем 3 млрд. долл. США, которые она заняла в прошлом году у компании "ЮКОС Мордовия". Эти две компании взаимосвязаны. Если присовокупить сюда также заем в сумме 1,6 млрд. долл. США, который ЮКОС взяла у банка "МЕНАТЕП", то выходит, что все эти заимствования могли бы существенно укрепить влияние акционеров на процедуру банкротства при любом голосовании против передачи компании ЮКОС государству или какой-либо из конкурирующих нефтяных групп.

Поступают сообщения о том, что компания "МЕНАТЕП", с помощью которой г-н Ходорковский и его партнеры контролируют компанию ЮКОС, изучает возможность передачи государству части своих акций в погашение недоимок по налогам.

Этот шаг привел бы к разбавлению 44-процентного пакета акций "МЕНАТЕПА", которые решением суда могут быть "заморожены", чтобы тем самым открыть дверь для того, чтобы правительство взяло себе солидную долю акций или продало их какой-нибудь другой группе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.