Банкротить 'ЮКОС' - просто нелогично. Инвесторы опасаются, что шестидесятипроцентное падение акций этой нефтяной компании с середины апреля обусловлено вовсе не логикой.

Но может быть Кремль все-таки следует какой-то собственной логике?

Предположим, что цель Кремля - заставить Михаила Ходорковского и других главных акционеров 'ЮКОСа' отказаться от контроля над компанией. Если 'ЮКОС' обяжут выплатить налоговую задолженность, это подкрепит обвинение в уклонении от налогов против самого Ходорковского. Этим можно объяснить и нежелание правительства пойти на сделку с 'ЮКОСом', его настояния на применении юридической процедуры.

Если суд признает г-на Ходорковского виновным, такое решение расчистит путь для продажи или передачи принадлежащих ему акций 'ЮКОСа'. В 2000 г. в деле Владимира Гусинского правительство уже опробовало метод обмена свободы на контроль над компанией. В России этот метод сработал, но Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу г-на Гусинского. Возможно, на этот раз Кремль предпочтет добиться осуждения подсудимого.

Решение по делу г-на Ходорковского, суд над которым начинается сегодня, возможно, позволит Кремлю прекратить давление на 'ЮКОС', избежав неразберихи и ущерба для репутации компании, связанного с принудительным банкротством. Инвесторы, выступающие за такой исход, пожалуй, смогут подождать некоторое время. 'Капитулянтская' распродажа акций зарубежными фондами, возможно, будет продолжаться. Кремль, скорее всего, не ослабит давления на 'ЮКОС' во время процесса над г-ном Ходорковским, а его, как представляется, неизбежное осуждение может вызывать дополнительную негативную реакцию. Но если этот черный день для г-на Ходорковского действительно наступит, возможно, он станет поворотным моментом с точки зрения стоимости акций 'ЮКОСа'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.