'Сво-бо-ду' - скандируют студенты в кроваво-красных футболках с профилем Михаила Ходорковского. Утро вчерашнего дня, бывшего главу правления российского нефтяного концерна ЮКОС ведут в наручниках в зал московского суда.

Начался основной процесс. Обвиняются мультимиллиардер Ходорковский, а также его финансовый советник Платон Лебедев. Их обвиняют в мошенничестве, в уклонении от уплаты налогов и в организации преступной группировки. В худшем случае это означает десять лет тюрьмы.

Правда, политизированный 'процесс века', на ход которого оказывает личное влияние глава Кремля Владимир Путин, переносится. Однако фондовую биржу, чувствуется, трясет. Концерн ЮКОС, основная масса акций которого принадлежит Ходорковскому и его соратникам из группы МЕНАТЕП, тянет индекс РТС в самый вниз. Несмотря на рекордную прибыль, рыночная капитализация концерна сократилась до 16 млрд. долларов США.

В разговорах руководства ЮКОСа с той поры, как Ходорковский оказался в следственной тюрьме, и налоговые органы потребовали доплатить налоги в размере 3,4 млрд. долларов США, все чаще можно услышать слово 'банкротство'. Руководство ЮКОСа просигнализировало в письме в адрес ведущих политиков о своей готовности к переговорам. Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, встал неожиданно на сторону нефтяного концерна. 'Прокуратура действует неприемлемым образом. Это было бы немыслимым в любой другой стране'.

О том, какой могла бы быть сделка с государством, объяснил один из крупных акционеров ЮКОСа. Если долги по налогам, которые он называет 'абсурдными с точки зрения величины и аргументации', в конечном счете, будут утверждены, ЮКОС смирится с этим решением. 'Мы тогда преложим продать определенные активы, чтобы погасить долги. Речь идет о том, чтобы сохранить как единую структуру концерн и уберечь экономику России от коллапса'.

Между тем, охоту на ЮКОС подстегивают преимущественно экономические интересы. Государственный концерн 'Газпром' уже заявил о своем интересе к активам. Крупный акционер уверен в том, что если Кремль в схватке против ЮКОСа добьется успеха и частично национализирует его, то пойдет и против других концернов. 'Это как у тигра, который однажды попробовал человеческого мяса. Он раз за разом бросается на людей'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.