12 июля я прочитал вашу выдающуюся редакционную статью 'Беззаконие в России'. Я россиянин, и мне стало стыдно от того, что я живу в стране, где так мало людей заметили, не говоря уже о том, чтобы оплакивать, убийство человека, который, увы, даже не был гражданином этой страны.

Но я был просто шокирован письмом редактору ('Хлебникова убили преступники, а не Россия'), опубликованным неделю спустя, 20-го июля, в котором г-н Лесин фактически называет убийство Пола Хлебникова не более чем печальным эпизодом современной российской истории. Нет сомнений, Лесин может сказать, что наш коллега был убит преступниками, а не Россией. Но неужели он действительно считает, что преступники эти появились из-за рубежа?

Может быть, они никак не связаны с 'криминальной бандитской элитой', которую вы упоминаете в статье? Я никогда в это не поверю.

Я согласен с Лесиным в том, что Россия добилась значительного прогресса в борьбе с преступностью. Но я утверждаю, что в борьбе с коррумпированными чиновниками никакого прогресса незаметно. Несмотря на множество доказательств, за последние 15 лет ни один человек из кремлевских кругов не оказался в тюрьме или хотя бы на скамье подсудимых.

Недавно с обвиняемых в убийстве еще одного отважного журналиста, Дмитрия Холодова, убитого в 1994 году военными, близкими к ельцинскому министру обороны Павлу Грачеву, военный трибунал снял все обвинения. Убийц Владислава Листьева так и не нашли, как не нашли и виновников смерти многих других журналистов от Владивостока до Калмыкии. Загадочную смерть Юрия Щекочихина, уважаемого обозревателя 'Новой газеты', даже не расследовали.

Я не согласен с Лесиным, поскольку считаю, что Пол Хлебников стал жертвой нынешнего режима, охраняющего им же созданные законы, но не справедливость. Конечно, есть и 'конкретные преступники', как их назвал Лесин, но я уверен, что мы никогда не узнаем, кто они, потому что никто не пытается их найти. И если Лесин утверждает, что всякий, кто считает иначе, 'не понимает эту страну', могу лишь посоветовать вам и вашим коллегам прекратить все попытки понять ее.

Начальник Хлебникова, Стив Форбс (Steve Forbes), сказал, что Пол страстно верил в лучшую Россию. Я тоже верю в лучшую Россию, но для этого необходимо ответственное и честное российское правительство.

Владислав Иноземцев

Главный редактор ежемесячного журнала 'Свободная мысль'

Москва