Сначала был спор на страницах местной гамбургской прессы. Те, кто был не согласен с личностью Владимира Путина, выступали, прежде всего, на страницах газеты "Hamburger Abendblatt". Дело в том, что российский президент должен стать почетным доктором Гамбургского университета. 'Скандал', - вопили критики, ссылаясь на нарушения прав человека в Чечне, 'поддержать' - сторонники и реальные политики. Но столь необычно громкий для ганзейского города спор стал событием политического значения. Церемония присвоения звания, намеченная на сентябрь, может стать неприятным кульминационным моментом визита Путина.

30 ученых во главе с деканом факультета социологических наук Михаэлем Гревеном (Michael Greven) выступили, подписав резолюцию, против чествования и, таким образом, оказались теперь во главе движения. 'Нет оснований' для присуждения звания почетного доктора наук, говорится в документе, Путин не отвечает этому званию. В качестве доказательства профессоры вспоминают попытки государства регламентировать жизнь, большое количество бедных в стране и несвободу средств массовой информации. 'Это, отнюдь, далеко не выдающийся результат', - пишут протестующие, демонстрируя свое раздражение.

До сих пор гамбургские ученые-экономисты щедрыми по части присуждения докторских шапочек отнюдь не были. За последние 20 лет только один человек, американский экономист Роберт Кутер (Robert Cooter), получил звание почетного доктора. При этом профессоры совсем не желают выступать в роли декорации для канцлера Шредера (Schroeder), который год назад тоже был отмечен в Санкт-Петербурге званием почетного доктора. Когда в ходе решающего голосования на ученом совете факультета стало возрастать недовольство, очевидно, только давление обеспечило получение необходимого большинства в две трети голосов. Это стало достоянием гласности, и проблема вышла за пределы страны.

Деликатным моментом является то, что Путин должен получить почести за свои заслуги в деле развития рыночной экономики в Санкт-Петербурге. В то время, в начале 90-х годов, нынешний президент, являясь, в частности, заместителем мэра-реформатора Анатолия Собчака, был экономическим политиком, пользующимся спросом. Однако, об этой увядшей славе известно, в лучшем случае, небольшому кругу людей. В последнее время Путин в большей мере известен своими автократическими наклонностями. Диаметрально противоположным качеством, которое и стало первопричиной спора академиков.

Для Отто Графа Ламбсдорфа (Otto Graf Lambsdorff), члена Совета МЕНАТЕП, мажоритарного акционера ЮКОСа, решение гамбуржцев поэтому неприемлемо: 'Порой ставишь себя в самую смешную ситуацию, какая только бывает', - язвил он вчера. Таким образом, старый либерал выступил против рекомендации бывшего главного бургомистра Гамбурга Хеннига Фошерау (Henning Voscherau), который думает, прежде всего, о торговых отношениях с Россией. 'Те, кто считает, что чествование это глупость, должны сейчас помолчать', - задал социал-демократ тон дискуссии.