Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Центральный банк РФ борется с грязными махинациями магнатов

Интервью с заместителем председателя Центрального банка РФ Андреем Козловым

Центральный банк РФ борется с грязными махинациями магнатов picture
Центральный банк РФ борется с грязными махинациями магнатов picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Андрей Козлов, заместитель председателя Центрального банка РФ, обвинил ведущих между собой войну магнатов делового мира в недавнем банковском кризисе, который подорвал доверие к неоперившемуся финансовому сектору страны. В последние 2 месяца "черный пиар" включал вбрасывание в российские средства массовой информации порочащих материалов о ряде банков и распространение слухов о "черных списках" банков, оказавшихся в затруднительном полож

Москва, 28 июля 2004 года. Андрей Козлов, заместитель председателя Центрального банка РФ, обвинил ведущих между собой войну магнатов делового мира в недавнем банковском кризисе, который подорвал доверие к неоперившемуся финансовому сектору страны.

В интервью газете "The Financial Times" г-н Козлов, отвечающий за реформу банковского сектора, сказал, что ужесточающаяся конкуренция между российскими банками вынудила некоторых их владельцев начать пиаровские кампании против своих конкурентов.

"Если хотите отыскать действительные причины недавней нервозности, вам придется заглянуть дальше банковского сектора", - сказал он.

В последние 2 месяца "черный пиар" включал вбрасывание в российские средства массовой информации (СМИ) порочащих материалов о ряде банков и распространение слухов о "черных списках" банков, оказавшихся в затруднительном положении, которые, как заявил г-н Козлов, никогда не существовали.

Однако этого оказалось достаточно, чтобы русские вкладчики запаниковали и начали снимать деньги с банковских счетов. Некоторые из банков, в том числе "Гута-банк", были вынуждены ранее в этом месяце прекратить свои операции. Другие, в частности, "Альфа-Банк", крупнейший в стране частный банк, по словам г-на Козлова, "не устрашились набега на вклады и с честью вышли из этой ситуации".

До недавних пор промышленные битвы не затрагивали российского банковского сектора, потому что наши бизнесмены знали, что нельзя бросать камни в стеклянном замке. Это был первый случай, когда они начали атаковать друг друга на банковском фронте.

Он сказал, что Центральный банк не станет называть фамилии тех бизнесменов, которые стоят за атаками на определенные банки, но что ему достаточно хорошо известно, кто они. "Мы решили сначала поговорить с ними мирно", - сказал он.

В то же время г-н Козлов сказал, что каждый банк, который в последние 2 месяца оказался в затруднительном положении и прекратил свои операции, имел серьезные структурные проблемы, "которые просто вылезли наружу в момент напряженности".

Нарастающее давление на российские банки оказывают иностранные банки, в частности, "Ситибанк", который быстро расширяет свои операции в России, и сам Центральный банк, который пытается реформировать российскую банковскую систему. Российские банки все еще пытаются вернуть доверие российских вкладчиков, которые потеряли свои деньги во время финансового кризиса 1998 года.

Центральный банк ввел схему страхования вкладов, которая защитит вкладчиков в случае банкротства их банка. Она также требует от банков стать более прозрачными и строгими. Банки, которые не удовлетворяют требованиям этой схемы страхования вкладов, должны будут прекратить розничные операции. Г-н Козлов сказал: "Мы не собираемся дожидаться полномасштабного кризиса, чтобы начать реформировать банковскую систему. Мы хотим сделать это сейчас, пока экономические условия хорошие".

Он сказал, что нынешний банковский кризис выявил также слабости в российской правовой системе, которые не позволили Центральному банку действовать более решительно в случаях, когда он подозревал какой-то банк в недобропорядочном поведении.

В мае нынешнего года Центральный банк отозвал лицензию у "Содбизнесбанка", который подозревался в отмывании денег, однако "нам пришлось 3 недели ждать, пока мы сможем войти в их офисы и оценить ущерб".

Г-н Козлов сказал, что российские правила банкротства нередко оставляют кредиторов ни с чем. В последние 4 года кредиторы обанкротившихся банков вернули всего 8% своих денег. Это отчасти объясняется тем, что процедуры банкротства проводятся ликвидатором, который, хотя он и назначается судом, действует, исходя из собственных коммерческих интересов.

Г-н Козлов выразил надежду, что ликвидация более слабых банков будет проводиться путем слияния и перехода в руки новых владельцев, а не путем банкротства.