Компания British Petroleum объявила, что ее прибыль во втором полугодии увеличилась более, чем в два раза, благодаря резкому росту цен на энергоносители, увеличению добычи на ее российском предприятии и удержанию крупной суммы прошлогодних выплат.

Вероятно, резкий рост цен на нефть и природный газ, вызванный увеличившимся спросом и обеспокоенностью судьбой мировых поставок, принес выгоду и другим крупным нефтяным компаниям, например, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch/Shell Group, которые опубликуют свою отчетность в конце недели. По сообщению ВР, средняя цена сырой нефти во втором квартале составила 34,47 долл. за баррель по сравнению с 25,73 долл. за тот же период 2003 года.

Росту прибыли способствовали и значительно увеличившиеся по сравнению с прошлым годом маржи нефтепереработчиков в большинстве регионов мира. Цены на бензин в США в этом году резко возросли из-за роста цен на нефть и ограничений на переработку нефти, и, по сообщению ВР, обеспокоенность поставками в США помогла британской компании улучшить ее показатели.

British Petroleum - вторая по размерам рыночной капитализации компания в мире после Exxon. В первом полугодии ее объемы добычи нефти и газа составили 3,99 млн. баррелей условного топлива в день, что на 14% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Увеличение произошло благодаря российской компании, которую ВР приобрела в прошлом году, организовав совместное предприятие с ТНК.

Прибыль от российских операций более чем компенсировала спад в других регионах, вызванный естественным сокращением производства, продажей месторождений или незапланированным простоем. Объем добычи ВР в первом полугодии за пределами России сократился на 7% в годовом исчислении. Если вычесть потери добычи от продажи месторождений, спад составит 3% по сравнению с первыми шестью месяцами 2003 года.

По сообщению ВР, компания смогла серьезно увеличить добычу в России, используя относительно простые технологии, хотя на других месторождениях британскому нефтяному гиганту и его конкурентам приходится прилагать усилия, чтобы сократить падение объемов. Так, вчера глава ВР Джон Браун (John Browne) заявил, что инженеры компании повысили эффективность скважинных насосов, используемых на ее российских скважинах для поднятия нефти на поверхность.

Однако успехи британской компании здесь сопровождаются ростом неуверенности относительно инвестиционного климата в стране. ОАО 'Юкос', крупнейшая нефтяная компания России и когда-то любимец иностранных инвесторов, увязла в юридических баталиях с Кремлем с политической подоплекой. Правительство требует от компании погашения налоговой задолженности в размере 3,4 млрд. долларов и планирует продать главный нефтедобывающий актив 'Юкоса', 'Юганскнефтегаз', на который приходится около 60% нефти, добываемой нефтяным гигантом.

Но, по словам лорда Брауна, кампания Кремля против 'Юкоса' никак не сказалась на ТНК-ВР. 'В России явно приветствуют деятельность ВР', - указал он.

По сообщению компании, ее чистая прибыль во втором квартале составила 3,9 млрд. долл. или 18 центов на каждую акцию по сравнению с 1,59 млрд. или 7 центами на акцию за аналогичный период 2003. ВР пришлось значительно сократить заявленную чистую прибыль за второй квартал 2003 из-за потерь запасов углеводородов.

Компания публикует отчетность в соответствии с британскими стандартами финансовой отчетности, а потому заявленный доход невозможно сравнивать с чистым доходом по американским общепринятым нормам бухгалтерского учета (GAAP). Выручка выросла на 30%, с 54,79 млрд. долл. до 71,15 млрд. долл.

На 16:00 стоимость американских депозитных акций ВР на Нью-Йоркской фондовой бирже упала на 25 центов до 53,90 долл. за штуку.