Британскую компанию TVR, производящую экстремально быстрые автомобили, приобрел 23-летний Николай Смоленский, один из самых молодых миллионеров России и сын банкира, чья империя развалилась в результате финансового кризиса 1998 года.

Отец Николая, Александр, был одним из олигархов, финансировавших кампанию по переизбранию президента Бориса Ельцина в 1996 году.

Его обвиняли в переводе активов в другие компании, тогда как многие вкладчики банка 'СБС-Агро' после его банкротства остались ни с чем.

Однако вина Смоленского так и не была доказана. Он отрицает какие бы то ни было правонарушения и позже создал другой банк, 'ОВК'.

400 сотрудникам TVR вчера сообщили, что Николай Смоленский планирует вложить в компанию, расположенную в городе Блэкпул, значительные средства, чтобы вывести ее на североамериканский рынок.

Обе стороны отказались назвать сумму, заплаченную российским бизнесменом за производителя автомобилей, чья репутация 'убийцы гигантов' значительно превосходит производительность (около 1 тысячи машин в год). По последним опубликованным данным финансовой отчетности TVR, ее прибыль в 2002 году составила около 400 тыс. фунтов стерлингов.

Смоленский стал еще одним богатым россиянином, вложившим деньги в британские институты. В прошлом году Роман Абрамович приобрел футбольный клуб 'Челси' (Chelsea).

Сотрудники TVR знали, что Питер Уилер (Peter Wheeler), приобретший ее 23 года назад, собирается продать компанию и надеется, что она достанется энтузиасту своего дела. Похоже, что новый владелец этому критерию отвечает. По словам директора по маркетингу Бена Самюэльсона (Ben Samuelson), 'он сумасшедший любитель автогонок, водивший множество TVR'.

Уилер останется в компании и будет отвечать за дизайн и проектирование. Он и его умерший спаниель Нед стали легендами отрасли: Уилер прославился тем, что набросал дизайн модели TVR Tuscan на пачке из-под сигарет, а Нед - тем, что откусил кусок пенопластовой модели, подав идею для передних фар модели TVR Chimaera.