Комментарий редактора деловых новостей

Два года Запад настороженно следил за странами Персидского залива, опасаясь, что ошибки в расчетах ОПЕК или исламские экстремисты помешают свободным поставкам нефти, вызовут рост цен и серьезно замедлят развитие мировой экономики, приостановив борьбу с бедностью. Но как только ОПЕК поняла, что недооценивает спрос от крупных новых потребителей, таких, как Китай, над арабскими производителями возобладал обычный здравый смысл, и они увеличили объемы добычи, насколько смогли.

Похоже, настоящим злоумышленником оказался никем не подозреваемый Владимир Путин, друг и товарищ 'Большой семерки' ведущих индустриальных держав, чьи саммиты были расширены специально для России. Впрочем, кажется, что внутрироссийская политика Кремлю важнее, чем глобальная ответственность. И он показывает себя более коварным, чем страны Персидского залива. Россия - второй по величине экспортер самого популярного на настоящий момент товара, а потому раздоры внутри страны могут нанести серьезный урон всемирному росту.

Вчера цена нефти марки 'Брент' достигла самого высокого уровня со времен войны в Персидском заливе 1990 года. Если тенденция закрепится, этого будет достаточно, чтобы превратить решение министра финансов Великобритании Гордона Брауна (Gordon Brown) отложить повышение пошлин на нефть в нечто большее, чем просто политический жест.

Может оказаться, что российские чиновники, приказавшие крупнейшему нефтепроизводителю страны прекратить продажу нефти и газа, всего лишь плохо подумали. По приказу Путина Кремль может быстро исправить ошибку.

К сожалению, урон мировой экономике на этом не заканчивается. Китай, азиатский локомотив экономического роста, больше не может полагаться на своего главного поставщика, потому что тот, вероятно, будет не в состоянии заплатить экспортные пошлины на границе. Операции забросили, срочные инвестиции затормозили, чтобы иметь возможность ренационализировать 'Юкос' задешево, подрывая перспективы экспорта.

Если олигархи держали в заложниках Россию, то их популистская Немезида делает то же самое с миром.