Компания 'British Petroleum' ('ВР') была обвинена вчера в том, что она рискует своей репутацией, покупая акции российской нефтяной компании, частично принадлежащей владельцу футбольного клуба 'Chelsea' Роману Абрамовичу.

Предупреждение пришло от пресс-секретаря министерства финансов Великобритании либерального демократа Винсента Кейбла (Vincent Cable), который является экспертом в нефтяной промышленности. Он обеспокоен тем, что российские акционеры компании утверждают в своих судебных исках, что они были обмануты на один миллиард долларов США.

Руководство нефтяного гиганта 'ВР', штаб-квартира которого расположена в Лондоне, заявило, что делает все возможное для того, чтобы улучшить уровень корпоративного руководства своими капиталовложениями в России, но было вынуждено признать: 'Определенно на это потребуется какое-то время'.

Скандал вокруг финансовой деятельности 'BP' в России разгорается все сильнее и сильнее, несмотря на то, что руководство компании объявило о рекордном объеме прибыли за последние полгода в размере 3,9 миллиарда долларов США, признав при этом, что весь рост объема добычи компании приходится на Россию.

'BP' добывает 3,97 миллиона баррелей нефти и газа в день, что на 18% выше, чем в прошлом году, однако, если бы не Россия, этот показатель снизился бы на 3%.

Руководство нефтяного гиганта также объявило о выплате в России первых дивидендов в размере 262 миллионов долларов США. Часть этих денег поступила от компании 'Славнефть', права собственности на которую разделены поровну между нефтяным монстром Романа Абрамовича 'Сибнефтью' и совместным предприятием 'BP' в России 'TNK-BP'.

В последнее время в России и заграницей 'Славнефть' подверглась целому ряду судебных преследований со стороны шведской инвестиционной компании 'Восток Нафта', чьими акционерами являются пенсионные фонды 'BT' и 'Royal Mail'.

Руководство 'Восток Нафта', будучи держателем меньшего количества акций в одном из добывающих подразделений 'Славнефти', утверждает, что нефть сначала дешево продается дочерним компаниям 'Славнефти', которые затем перепродают ее по более высоким ценам и оставляют себе прибыль.

Шведские бизнесмены уже подали официальную жалобу Уолтеру Мэсси (Walter Massey), советнику президента Джорджа Буша по науке и технике, который по совместительству является председателем комитета 'BP' по этике и природоохранному страхованию.

Руководство компании 'Восток Нафта' утверждает, что 'BP' нарушает собственный этический кодекс, вступая в деловые отношения с партнерами, которые дискредитируют закон тем, что не спрашивают у своих акционеров разрешения на заключение той или иной сделки.

Несмотря на то, что устав 'BP' запрещает компании иметь скрытые активы, представители 'Восток Нафта' не смогли отыскать какую-либо документацию, в которой бы упоминалась 'Славнефть Трейдинг', дочерняя компания 'ВР', расположенная на территории Чукотки, где Роман Абрамович является губернатором.

Вчера руководство 'ВР' заявило, что 'Славнефть' 'управляется совершенно независимо'. Однако когда журналисты 'The Times' позвонили в московский офис 'Славнефти' и были переведены в режим ожидания, оператор включил гимн футбольного клуба 'Chelsea', написанный в 1972 г..

Винсент Кейбл, бывший в свое время главным экономистом нефтяного гиганта 'Shell', заявил буквально следующее: 'Нефтяные компании в частности должны быть чрезвычайно осторожны, организовывая совместные предприятия в странах, где стандарты корпоративного управления намного ниже, чем на их родине. Примером тому являются Россия, Китай, отдельные регионы в Африке и Латинской Америке. Существует множество примеров в прошлом, когда крупные компании попадали из-за этого в неприятную историю, и можно было бы предположить, что такая успешная и крупная компания как 'British Petroleum' осознавала все опасности, которым она подвергает себя, и приняла необходимые меры предосторожности. В этой связи у держателей меньшей части акций, похоже, есть все основания для недовольства. 'ВР' и другие замешанные в этом деле компании просто не могут позволить себе небрежно относиться к таким серьезным проблемам'.

Господин Кейбл был в России в качестве представителя 'Shell' в начале 90-х годов прошлого столетия и отметил для себя отсутствие правовых структур в этой стране. 'Эта проблема по-прежнему является очень актуальной', - считает он.

'Большинство западных нефтяных компаний действуют в строгом соответствии букве закона. Они обязаны это делать. Они проводят предварительные исследования осуществимости проектов. Им приходится проходить все необходимые юридические процедуры. Либо руководству 'ВР' пока сопутствует удача, либо оно просто не ведает страха, действуя таким образом в России. В случае с Россией такой подход представляется чересчур беспечным'.

Господин Кейбл заявил, что восхищается амбициями исполнительного директора 'ВР' лорда Брауна (Lord Brown).

'Конечно, всем нефтяным компаниям хочется получить акции в каком-нибудь российском предприятии. И это понятно: Россия является вторым по величине добытчиком нефти в мире после Саудовской Аравии. Эта страна играет ключевую роль на мировом рынке и не зависит от политики на Ближнем Востоке', - отметил господин Кейбл.

'Именно поэтому любая нефтяная компания рассматривает возможность своего внедрения в российский рынок. Единственный способ сделать это быстро - создать совместное предприятие с одной из местных компаний. Если вы просто хотите купить акции существующих месторождений, то вам в любом случае придется иметь дело с государством. 'British Petroleum' в этом отношении подвергает себя серьезному риску. Если возникают серьезные проблемы, касающиеся недостатков корпоративного управления, руководство нефтяного гиганта должно решить их как можно скорее'.

Руководство 'ВР', купившее акции 'Славнефти' в прошлом году, заявило, что скорее предпочтет разделить свои активы с 'Сибнефтью', чем станет иметь дело с Романом Абрамовичем.

'Представители 'ВР' говорили с советом директоров 'TNK-BP' и подчеркнули, что они добиваются в первую очередь равноправных отношений', - заявил лорд Браун.

'Частично такие отношения предполагают реструктуризацию 'TNK-BP Group', которая в конечном итоге может быть предложена держателям меньшей части акций в виде долевого участия или окажется предметом промышленной оценки, которая будет проведена по всем правилам независимыми экспертами. Деньги в обмен на акции'.

'Все это происходит в данный момент и займет какое-то время, но я хочу еще раз подчеркнуть, что компания 'ВР' считает, что ко всем акционерам должен быть одинаковый подход. Господин Абрамович никакого отношения к 'TNK-BP' не имеет', - добавил он.

Руководство 'Славнефти' заявило, что действует в соответствии с российским законодательством. Пресс-секретарь Романа Абрамовича утверждает, что судебные иски, поданные держателями меньшей части акций компании, являются ловким ходом, направленным на то, чтобы заставить крупных акционеров заплатить более высокую цену за свои активы.