Сэр,

В статьях Джона Плендера (John Plender) и Мартина Симонса (Martin Simons) о трансфертном ценообразовании (опубликованных 22 и 26 июля) ситуация описана точно, однако они представляют собой типичный образец 'узкого' подхода, отражающего лишь точку зрения одной страны.

Я британский перевозчик (British FCA), но с 1980х гг. работаю за границей. Последние восемь лет я провел в России, где применяются куда более изощренные финансовые схемы [для ухода от налогообложения - прим. перев.], чем те простые методы, что описаны в ваших статьях. Поэтому российское правительство приняло смелое решение о снижении налогов, и эта политика сработала.

После введения тринадцатипроцентной ставки индивидуального подоходного налога и двадцатичетырехпроцентной ставки налога на прибыль корпораций доходы государства от налоговых поступлений увеличились. Корпорации и физические лица теперь либо демонтируют сложные схемы уклонения от налогов, либо просто полностью декларируют свои доходы. Никаких сложных систем освобождения от налогов не существует - есть только простые и четкие унифицированные ставки.

Если страна всерьез намерена повысить сбор налогов, она сначала должна их упростить. Любые сложные или дорогостоящие схемы просто представляют собой ловушку для неосведомленных людей и создают новые рабочие места для налоговых инспекторов.

Си Джей Кук, Ростов-на-Дону, Россия