Москва, 29 июля 2004 года. Россия в четверг отменила распоряжение, в соответствии с которым были "заморожены" некоторые активы крупнейшей в стране нефтяной компании "ЮКОС", после того, как данная компания предупредила, что это может привести к прекращению добычи нефти.

Министерство юстиции РФ уточнило свое прежнее распоряжение и заявило, что три нефтедобывающих дочерних подразделения компании "ЮКОС" могут продолжать качать и продавать нефть. Однако имущество и прочая недвижимость компании "ЮКОС" остаются под арестом, и от компании по-прежнему требуют уплаты составляющих многие миллиарды долларов США недоимок по налогам, выплатить которые полностью она не в состоянии.

Буквально за день до того, как угроза компании "ЮКОС" остановить добычу нефти взвинтила до рекордных высот фьючерсные цены на нефть на мировых рынках, один высокопоставленный чиновник в Министерстве юстиции РФ отрицал, что компании "ЮКОС" пришлось бы пойти на этот шаг, однако данное высказывание чиновника оказало весьма незначительное влияние на цены. В четверг при закрытии Нью-йоркской товарной биржи цена барреля (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти с поставкой в сентябре составляла 42,75 долл., что на 15 центов ниже по сравнению с ценой 42,90 долл. на конец среды (в середине дня в среду цена поднималась до 43,05 долл. - что стало рекордом для фьючерсных сделок за последний 21 год).

Глава Службы судебных приставов России Андрей Беляков в четверг заявил агентству новостей "Interfax", что правительство не имело намерения останавливать производственную деятельность компании "ЮКОС". "Акции судебных приставов никоим образом не могли парализовать работу дочерних компаний 'Юганскнефтегаз', 'Самаранефтегаз' и 'Томскнефть', - сказал г-н Беляков, - потому что не было запретительных мер в отношении добычи, переработки, транспортировки и продажи нефти".

Все три перечисленных им дочерних предприятия получили датированные 28 июля письма, в которых сказано, что прежние распоряжения о запрете на отчуждение или смену статуса активов отменены.

Генеральный исполнительный директор компании "ЮКОС" американец Стивен Тиди (Steven M. Theede) приветствовал это решение в заявлении, отправленном в четверг по электронной почте. "Решение Министерства юстиции отозвать свои прежние распоряжения согласуется с нашим пониманием намерений правительства в отношении добычи и распределения нефти, и компания 'ЮКОС' его приветствует. В более широком смысле, мы продолжаем стремиться к удовлетворительному разрешению вопроса недоимок и сохраняем надежду, что такое решение может быть достигнуто".

Компания "ЮКОС", бывшего генерального директора которой Михаила Ходорковского судят по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, в среду дала понять, что распоряжения правительства могут вынудить ее приостановить добычу нефти. "ЮКОС" добывает примерно 1,6 млн. баррелей нефти в сутки, или чуть более 2% мирового объема добычи.

Полагают, что российские судебные приставы готовятся конфисковать и продать компанию "Юганскнефтегаз", самый важный производственный актив компании "ЮКОС" и ее крупнейшее дочернее предприятие. Компания "Юганскнефтегаз" добывает столько же нефти, сколько некоторые страны, и на ее долю приходится 60% объема добываемой компанией "ЮКОС" нефти.

Акции компании "ЮКОС" и российский рынок в целом резко скакнули вверх в четверг, после того, как российские власти изменили свой подход к компании "ЮКОС", несмотря на то, что аналитики нефтяной отрасли предостерегли, что существует риск прямой конфискации российским правительством активов этой компании. В Нью-Йорке цена акций выросла на 13%, а главный российский биржевой индекс при закрытии поднялся на 1,64%, до 526,64 пункта.

"Эта новая эра рисков для миноритарных акционеров заметно отличается от прошлого, - заявила брокерская компания "Тройка Диалог" в меморандуме для своих клиентов. В эпоху российской "дикой" приватизации периода 1990-х годов, сказано в меморандуме, "алчные олигархи вытесняли локтями миноритарных акционеров".

"Сегодня острые локти государства отталкивают в сторону интересы миноритарных акционеров, - говорится далее в этом меморандуме. - Последние события вокруг дела 'ЮКОСа' показывают, что, точно так же, как в свое время олигархи причиняли ущерб интересам миноритарных акционеров в своем стремлении к контролю над активами, сегодня государство тоже может попирать интересы миноритарных акционеров в своей попытке вернуть назад активы".

В отсутствие политических противовесов последним шагам правительства, сказано в меморандуме компании "Тройка Диалог", "нельзя винить инвесторов в том, что те гадают, какая компания окажется следующей".

Другие сообщения. Председатель Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) индонезиец Пурномо Юсгианторо (Purnomo Yusgiantoro) заявил, что ОПЕК озабочена проблемами компании "ЮКОС". Споры с российским правительством могут нарушить безопасность поставок нефти, процитировала его в четверг новостная служба "Dow Jones News Service". Однако он добавил, что "мы продолжим снабжать нефтью рынок".

"Дело 'ЮКОСа' оказало психологическое влияние на рынок и еще выше подняло цены на нефть", - добавил г-н Пурномо. Он, однако, не сказал, сможет ли ОПЕК компенсировать снижение поставок нефти, если компания "ЮКОС" остановит производство.