Президент В.В.Путин усиливает российские спецслужбы. Есть мнение, что в настоящее время рассматривается вариант фактического возрождения КГБ. Это отвечает и замыслу президента, планирующего укрепить позиции власти за время 2-го срока правления, и интересам сотрудников спецслужб.

В бывшем СССР КГБ был вторым по значимости органом властной вертикали после ЦК КПСС. После распада Советского Союза в 1991 году у неокрепшего правительства Б.Ельцина возникли опасения относительно широких полномочий КГБ. Поэтому функции Комитета были поделены между Министерством безопасности и Службой внешней разведки.

В сентябре 1993 года здание Верховного Совета в Москве было захвачено политическими противниками президента Ельцина. Примечательно, что во главе их стояло немало сотрудников бывшего КГБ, в том числе и В.Баранников бывший министр безопасности РФ.

После подавления оппозиции при помощи танков Б.Ельцин решил еще более ослабить спецслужбы, разделив Министерство безопасности на Федеральную службу контрразведки (ФСК) и Федеральную пограничную службу (ФПС).

Впоследствии ФСК была переименована в Федеральную службу безопасности (ФСБ). В 2003 году Президент РФ Путин, являющийся выходцем из КГБ, приступил к реорганизации спецслужб. Первым шагом стала передача ФПС под контроль ФСБ. Согласно подписанному 11 июля указу президента России статус директора ФСБ и его заместителей приравнивается к статусу министра и заместителей министра, таким образом, данное ведомство фактически выходит на уровень министерства. Перед главой ФСБ Н.Патрушевым президент поставил задачу в течение трех месяцев провести необходимую реструктуризации ведомства.

Помимо повышения эффективности отделов, занимающихся борьбой с терроризмом и организованной преступностью, рассматривается вариант объединения внешней и внутренней разведки. Специалисты не исключают возможность объединения ФСБ и СВР и отмечают, что план реформы спецслужб 'подразумевает создание ведомства аналогичного по своим полномочиям КГБ'.

Усиление спецслужб характеризуется российским правительством 'как необходимая мера для повышения эффективности борьбы с терроризмом'. Однако многие видят в этом лишь укрепление позиции силовиков во власти. Эта политическая группировка, являющаяся опорой действующего президента, устранив своих противников - реформаторов эпохи Ельцина (который в свое время ликвидировал КГБ), усиливает свое влияние на российскую политику.

Как заявляет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Г.Гудков: 'Необходимо предоставить спецслужбам необходимые полномочия и дать более справедливую оценку их деятельности'.

В настоящее время, когда власть Путина смогла занять непоколебимые позиции в политической жизни страны, мало кто критически относится к факту усиления спецслужб. Хотя происходящее усиливает опасения сторонников демократии и реформ. Тех людей, которые не остались безразличными ни к аресту поддерживавшего оппозицию М.Ходорковского, ни к преследованию критикующих власти СМИ. Как отмечает И.Хакамада, которая представляла на прошедших президентских выборах демократические силы: 'Спецслужбы вошли во власть, и они предпримут все меры для того, чтобы удержать ее'.