Вчера российская нефтяная компания 'ЮКОС' одержала неожиданную победу в зале суда - Московский арбитражный суд постановил, что компания не обязана выплачивать 6,7 миллиардов рублей (230 миллионов долларов) исполнительного сбора службе судебных приставов, занимающейся взысканием задолженности фирмы.

После этого решения - инвесторы расценили его как признак прогресса в отношениях между фирмой и государством - акции 'ЮКОСа' поднялись почти на 20%. 'Какой-то переговорный процесс явно имеет место', - заявил один аналитик.

Представитель 'ЮКОСа' Александр Шадрин отметил, что компания удовлетворена решением суда, но отказался комментировать вопрос о том, является ли это признаком начала переговоров с правительством.

Однако один видный российский обозреватель утверждает, что это был тактический ход властей, призванный создать впечатление об объективности юридических процедур, который не означает изменения общей стратегии государства, направленной на то, чтобы демонтировать 'ЮКОС' и отобрать компанию у ее мажоритарных акционеров.

На прошлой неделе судебные приставы, подчиненные министерству юстиции, взяли в отношении 'ЮКОСа' более примирительный тон, заявив, что компания еще может полностью расплатиться по долгам и избежать банкротства.

Однако вчера представители министерства по налогам и сборам сообщили, что министерство расследует вопрос об уплате 'ЮКОСом' налогов в 2002 г.

С компании взыскиваются недоимки по налогам в размере 3,4 миллиардов долларов, но это относится только к 2000 г., и, как ожидается, предъявленный 'ЮКОСу' счет увеличится после проверки властями документов фирмы за другие годы.

Вчерашнее постановление отменяет принятое ранее районным судом решение о том, что 'ЮКОС' должен выплатить службе судебных приставов максимальный сбор - в размере 7% от общей суммы недоимок - поскольку не сумел полностью погасить задолженность в течение пяти дней.

Однако вчера Московский арбитражный суд счел, что компания физически была не в состоянии выплатить такую сумму за столь короткое время.

Как утверждают представители 'МЕНАТЕПа' - холдинговой компании, держащей контрольный пакет акций 'ЮКОСа' - бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен (Jean Chretien) помогает нефтяной фирме заключить с государством сделку и избежать принудительного банкротства.

Однако руководство компании заявило, что она может остаться без свободных средств и объявить о своей неплатежеспособности, если министерство юстиции не разморозит ее счета.