Возможно, в качестве посредника в 'деле 'ЮКОСа'' - российского нефтяного гиганта, оказавшегося на грани банкротства в результате кремлевского вымогательства - будет приглашен бывшей премьер-министр Канады Жан Кретьен (Jean Chretien).

По выражению 'Canadian Press', в результате г-н Кретьен окажется в самой гуще конфликта, 'подтекст которого связан с 'блатным капитализмом' и опасениями, что Россия скатывается к антизападному экономическому национализму'. Кроме того, он будет втянут в 'кремлевскую вендетту'.

Ну, если президент России Владимир Путин, все больше проявляющий склонность к единоличной власти, действительно хочет побольше узнать о 'блатном капитализме', экономическом национализме и политических вендеттах, то г-н Кретьен - именно тот, кто ему нужен. Однако прежде всего г-н Кретьен может поделиться с ним другим опытом - когда государство бессильно наблюдает, как бюрократы, благодаря своему влиянию на политиков, захватывают частные активы и управляют ими 'в интересах общества' (задача это ответственная, и для ее выполнения никак не обойтись без автомобиля с шофером, личного повара и самолета).

Еще в начале 1970х, когда г-н Кретьен был в политике еще юнцом, группа предприимчивых бюрократов в 'Москве на Ридо' убедила либеральное правительство Трюдо (Trudeau) создать государственную нефтяную компанию, 'Petro-Canada', естественно, под их руководством. В начале 1980х некоторые представители этой же группы хотели основать еще более грандиозную государственную структуру. Среди них были Морис Стронг (Maurice Strong) и сенатор Джек Остин (Jack Austin), и сегодня занимающие влиятельные посты в Оттаве. К счастью для нас, это им не удалось. Однако 'PetroCan' по-прежнему обходилась налогоплательщикам в миллиарды долларов.

В данном случае, тактика, пожалуй, выглядит грубее, но будущая российская государственная компания - которая будет построена за счет активов, украденных у 'ЮКОСа' - основывается на таком же стремлении бюрократов не упустить свой шанс в атмосфере экономического невежества и социалистических иллюзий. Гений, разработавший всю операцию - один из ближайших помощников Путина, бывший кэгэбэшник Игорь Сечин, оттачивавший шпионское мастерство, работая 'переводчиком' в Мозамбике еще в советские времена.

На этой неделе Игорь добился для себя должности председателя правления государственной нефтяной компании 'Роснефть'. По сообщениям российской прессы, 'Роснефть' должна стать центром гигантского государственного конгломерата под названием 'Госнефть'. Утверждается, что в ее состав войдет газовый гигант 'Газпром', банки и растущий массив СМИ, попавших в руки государства, после того, как прежние владельцы, как в 'Крестном отце', обнаруживали у себя в постели отрубленную лошадиную голову.

Но самым важным и вопиющим является тот факт, что этот 'Петро-Кремль', как сообщается, готовиться перехватить производственные мощности 'ЮКОСа' по бросовой цене - то есть цене, которая формируется с помощью угроз 'бросить через бедро' всякого, кто осмелится противиться этой сделке.

Тем, кто еще сомневается в решимости Кремля, представим 'улику ? 1' - бывшего главу 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, в буквальном смысле 'посаженного в клетку' в зале суда, перед которым он предстал по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов.

Одно из сегодняшних расхожих изречений, которое мы произносим часто, но бездумно, звучит так: корпорации 'господствуют в сегодняшнем мире', и обладают большей властью, чем правительства. Тот факт, что с г-ном Ходорковским обращаются как с Ганнибалом Лектером, а 'Влад - экспроприатор' наблюдает за зрелищем из правительственной ложи, наглядно показывает, что богатство и политическая власть - совсем не одно и то же. Возможно, и сам г-н Ходорковский спутал эти две вещи.

Негодная экономическая политика, похоже, живуча как Распутин. Ирония ситуации заключается в том, что перспектива захвата активов Кремлем и его тупыми судебными приставами идет только на пользу г-ну Путину. На этой неделе, в связи с угрозами остановки нефтедобычи 'ЮКОСа', нефтяные цены взлетели до 43 долларов за баррель. Тем самым ценность активов, которые президент Путин грозит 'ренационализировать', возрастает в то самое время, как их 'цена' падает. Котировки акций 'ЮКОСа' продолжают снижаться, но это не имеет значения. Кремль готовится 'купить' главный добывающий филиал 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаз' - чья стоимость оценивается в 15 миллиардов долларов, всего за 1,25 миллиарда.

В долгосрочном плане, вымогательство, экспроприация и государственная собственность - негодные средства, если г-н Путин хочет добиться экономического роста и процветания в России. Впрочем, свидетельств того, что он действительно этого хочет, становится все меньше. Похоже, старого гэбэшника не научишь ничему новому. Слишком силен позыв захватить активы, чья стоимость после приватизации многократно возросла, особенно, если вас окружают советники со змеиными языками, которые твердят, что ваша власть и популярность только укрепятся, если вы поставите их во главе новой структуры.

Как пишет российская газета 'Коммерсант', 'Сегодня частнокапиталистическое управление российской нефтяной промышленностью составляет основу рыночной экономики в России. С созданием 'Госнефти' замена рыночной экономики государственным капитализмом станет лишь вопросом времени'.

Однако 'государственный капитализм' (как и 'блатной капитализм') - это чисто оруэлловское сочетание взаимоисключающих понятий. Государственное управление бизнесом называется социализмом. Система, при которой частному бизнесу разрешено функционировать до тех пор, пока он сотрудничает с авторитарной властью, называется фашизмом. Для западных бизнесменов, готовых вести дела с такими режимами, тоже есть свое название - дураки.

Если г-н Кретьен сможет хорошо заработать, помогая западным банкирам 'вытащить пожитки' из юкосовского пожара, порадуемся за него. Но будем надеяться, что у него будет и возможность переговорить с г-ном Путиным об 'оборотной стороне' казенных предприятий.