Как и многое другое в сегодняшней России, развитие олимпийской сборной для Афин отражает личные предпочтения президента Владимира Путина. Когда в 2000 году бывший глава КГБ и знаток боевых искусств сменил у власти красноносого Ельцина, быть спортивным неожиданно стало модно.

Затем в спорт потекли официальные деньги, главным образом через Президентский фонд, основанный в 2002 году. Он выплачивает 500 долларов в месяц 3 тысячам ведущих спортсменов и тренеров. В то время как Ельцин тратил деньги главным образом на один вид спорта, теннис, Путин организовал более широкое возрождение. А куда идет Путин, туда и остальные.

Государственные спортивные школы советских времен возрождаются новым сумрачным классом правительственных чиновников и промышленных магнатов. Бывший коллега Путина по КГБ Николай Патрушев теперь возглавляет и федеральную службу безопасности, и федерацию волейбола. Медиа-магнат Владимир Потанин финансирует федерацию бадминтона, а металлургический магнат Владимир Лисин в 2002 году стал президентом федерации стрелков. Газпром, крупнейший в мире производитель природного газа, в этом году стал спонсором фехтования. Министр сельского хозяйства председательствует над командой дзюдо, капитаном которой является супертяжеловес Тамерлан Тменов. В последнее время члены команды начали лучше питаться - московская мясная фабрика подарила им 600 кг мясного ассорти, сообщила пресс-секретарь федерации Мария Майорова.

Появляется новая спортивная иерархия, основанная на популярности и спонсорстве. На верхушке - гимнасты: рекламные плакаты Samsung с их лицами расклеены по всей России. Одна из лучших - Елена Замолодчикова, очаровательная маленькая повелительница брусьев, выигравшая в Сиднее в 2000 году два 'золота' и 'серебро'. Ненамного отстают и волейболисты, поддерживаемые высокими зарплатами европейских профессиональных лиг и покровительством Патрушева.

Путинское возрождение не затронуло все уголки советской системы, в которой было более 5 тысяч спортивных академий и тренировочных центров по всей России. В Подольском олимпийском центре, где тренируются 320 спортсменов, включая борцов, бегунов и штангистов, условия улучшаются, но медленно. В этом году Российский олимпийский комитет приобрел новые телевизоры и холодильники для жилых комнат, но некоторые спортсмены все равно жалуются на низкое пособие (28 долларов в день) и еду.

'Кормят здесь так себе', - говорит штангист Глеб Писаревский, чемпион мира и претендент на олимпийские медали, добавляя, что, поскольку у его команды нет отдельных спонсоров, им приходится самим оплачивать лекарства. Но, несмотря на отсутствие покровителей, ожидается, что российские штангисты в Афинах завоют медали. Даже в сегодняшней чрезвычайно материальной России деньги - еще не все.

Информационный сайт Олимпиады-2004 >>