В номере за 11 апреля 2004 году мы опубликовали статью под заголовком 'Дорогостоящий климат. Экономический советник Путина пытается любыми способами предотвратить вступление в действие Киотского протокола. Получил ли он за это взятку от нефтяного концерна Exxon?'. Авторы этой публикации ссылались на меморандум от 16 марта 2004 года, подготовленный Андреем Илларионовым для российского президента Владимира Путина. На основании сделанных им расчетов Илларионов делает вывод о том, что Киотский протокол не имеет реального обоснования. В статье говорилось:

'По словам Алексея, Илларионов лжет и рискует своей репутацией в международном масштабе. Алексей утверждает, что знает причину. Речь идет о взятке в размерах трех миллионов долларов, которую Илларионов, якобы, получил, от нефтяного гиганта Exxon Mobil. Более или менее достоверно американские защитники окружающей среды смогли пока документировать только трансфер на сумму в 240 тысяч долларов. Это, по утверждению Алексея, не та сумма, ради которой российский чиновник такого ранга будет предпринимать серьезные усилия. А ведь Илларионов такие усилия предпринимает'.

В этой связи мы констатируем: Андрей Илларионов не получал никаких взяток от концерна Exxon. Это касается как упомянутой суммы в три миллиона долларов, которая была ему якобы уплачена, так и трансфера в размере 240 тысяч, который, якобы, предназначался ему. Расчеты по Киотскому протоколу, приведенные в его меморандуме от 16 марта 2004 года, не были сделаны под влиянием каких-либо взяток.