Вчера российское правительство поручило инвестиционному банку 'Dresdner Kleinwort Wasserstein' (DrKW) оценку стоимости главного добывающего филиала российского нефтяного концерна 'ЮКОС', в связи с чем появилась надежда, что эти активы не будут проданы дешевле их реальной стоимости.

Министерство юстиции заявило, что подрядило DrKW для определения стоимости 'Юганскнефтегаза', инициировав тем самым процесс, в результате которого, по словам банкиров, минимальная цена компании может быть объявлена уже в ближайшие недели.

Этот шаг, судя по всему, указывает на то, что российские власти теперь желают повысить уровень прозрачности своих действий в 'деле 'ЮКОСа', вызывающих у инвесторов беспокойство в связи с возможностью продажи активов компании дружественным структурам по заниженной цене.

Однако он стал и новым свидетельством стремления российского руководства резко ослабить позиции 'ЮКОСа' на рынке, настаивая на продаже 'Юганскнефтегаза', несмотря на все усилия менеджеров концерна найти альтернативные способы оплаты растущего налогового 'счета', предъявляемого компании.

Кроме того, в непростой ситуации оказывается сам DrKW: названная им стоимость филиала должна представлять собой нечто среднее между 3,4 миллиардами долларов - такова сумма налоговой задолженности за 2000 г., ради взыскания которой власти с самого начала и собирались его продавать - и собственными оценками 'ЮКОСа', доходящими до 30 миллиардов долларов.

Беспокойство в связи с эскалацией судебного преследования 'ЮКОСа' в последние несколько месяцев - отчасти, как считается, обусловленного политическими причинами - отразилось на котировках акций компании, породило озабоченность относительно инвестиционного климата в стране и способствовало повышению цен на нефть. Эти меры вызвали критику в адрес российского правительства со стороны официальных кругов США и Китая. Так, в телефонном разговоре с главой администрации президента Путина Дмитрием Медведевым, состоявшемся в прошедшие выходные, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выразила озабоченность в связи с 'делом 'ЮКОСа''.

Известия о том, что в качестве оценщика выбран DrKW, способствовали росту акций 'ЮКОСа' на 17%. По словам Пола Коллисона (Paul Collison), аналитика 'Brunswick UBS' по проблемам рынка энергоносителей, назначение этого банка позволяет предположить, что ''ЮКОСу' удается избежать апокалиптического сценария' - раздробления и заниженной оценки его активов.

Его бы удивило, если бы 'Юганскнефтегаз' оценили на уровне 30 миллиардов долларов, о которых говорит 'ЮКОС', однако если будет названа 'любая цифра меньше двузначной [в миллиардах долларов]', у оценщика возникнут 'серьезные проблемы с репутацией'. Основываясь на данных об аналогичных случаях, он считает, что фирму могут оценить суммой, превышающей 18 миллиардов долларов.

Боб Форесман (Foresman), директор-распорядитель московского отделения DrKW, заявил: 'Я сам хочу верить, и хочу, чтобы другие поверили, в нашу способность произвести справедливую оценку. Власти стремятся максимально 'деполитизировать' ситуацию и провести оценку в соответствии с самыми высокопрофессиональными международно признанными стандартами'.

Однако представители конкурирующих банков выражают беспокойство в связи с деликатным характером этого контракта - считается, что он предусматривает фиксированную оплату услуг оценщика. 'Рад, что это поручение досталось им', - говорит один банкир. 'При любом результате они окажутся в проигрыше', - заметил один консультант по финансовым вопросам.