Вчера акции российской компании ЮКОС пошли вверх после того, как поступили сообщения о разрешении ЮКОСу добывать и продавать нефть до конца сентября.

Компании ЮКОС, крупнейшему производителю нефти в России, грозит банкротство, так как она пытается выплатить 3,4 миллиарда долларов неуплаченных налогов.

Но некоторые аналитики считают, что политическая отсрочка позволит компании сохранить поставки нефти на текущем уровне и даст России возможность в полной мере воспользоваться рекордными ценами на нефть-сырец.

Трудности ЮКОСа считаются одной из причин роста цен на нефть.

По словам журналистов, президент компании Виктор Геращенко заявил, что он уверен в существовании распоряжения позволить ЮКОСу выполнить внутренние и внешние контракты в краткосрочной перспективе.

Этот комментарий противоречит мнению финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора (Bruce Misamore), высказанному им в понедельник в интервью "The Financial Times". Он сказал, что ЮКОС может подать заявление о банкротстве в ближайшие дни.

Г-н Мизамор заявил, что власти забирают примерно половину ежемесячного дохода компании в 1,8 миллиарда долларов посредством платежных требований и замораживания счетов.

Опубликованные вчера итоги деятельности компании в первом полугодии продемонстрировали ухудшение состояния нефтяного гиганта. Отмечены большие убытки согласно российским стандартам бухгалтерского учета, также ожидается дефицит при опубликовании международного отчета.

Вчера акции ЮКОСа выросли в цене на 1,2% до уровня 4,35 доллара, а основной индекс РТС вырос на 0,6%.