В российской нефтяной компании 'Юкос', вовлеченной в многомесячный конфликт с властями, сообщили о финансовых потерях за первую половину 2004 г., подсчитанными в соответствии с российскими нормами финансовой отчетности. Они составили 78 млрд. руб. (2,7 млрд. долл.) Для сравнения: за тот же период прошлого года компания получила прибыль в размере 40 млрд. руб.

Убытки, зарегистрированные в официальных документах бухгалтерского учета, возникли несмотря на значительный рост добычи и рекордные мировые цены на нефть, в результате которых 'Юкос' в последние месяцы должен был получить существенные прибыли.

Сведения о финансовых результатах хозяйственной деятельности компании поступили в тот момент, когда ее руководство опять предупредило, что его могут вынудить объявить банкротство вследствие усиливающихся действий судебных властей по замораживанию банковских счетов 'Юкоса'.

Аналитики предупредили о том, что к финансовым результатам деятельности компании, установленным по российским стандартам бухучета, следует относиться с осторожностью.

Стивен Дашевский (Steven Dashevsky), руководитель группы аналитиков в московской брокерской конторе 'Атон', так прокомментировал ситуацию: 'В известной мере, эти цифры указывают на масштаб конфликта. Кажется невероятным то, что 'Юкос' терпит убытки при рекордных ценах на нефть и нынешних объемах добычи'. Аналитик предположил, что одной из причин убытков могли стать межфирменные кредиты.

С третьего квартала 2003 г. 'Юкос' не публикует финансовые результаты деятельности, рассчитанные по американской системе бухучета.

В 'Юкосе' заявляют, что финансовый отчет подготовлен полностью и скоро будет опубликован, но при этом отмечают, что его подготовка была задержана из-за неопределенности, связанной с необходимостью определения размеров банковских резервов, необходимых для погашения вменяемой компании налоговой задолженности, сумма которой по последним четырем годам может достигнуть 10 млрд. долларов.

При продолжающемся противостоянии в конфликте с властями, финдиректор компании Брюс Мизамор (Bruce Misamore) сообщил корреспонденту 'The Financial Times', что, если власти не ослабят давление на компанию, банкротство, вероятно, наступит уже где-то в середине августа.

Вчера возникли новые беспокойства в связи с тем, что руководство одной из транспортных компаний, обслуживающих 'Юкос' - 'Волгатанкер' - заявило, что не будет принимать оплату в кредит.

Вместе с тем, председатель правления НК 'Юкос' Виктор Геращенко сообщил корреспонденту агентства 'Рейтер' (Reuters), что, по его мнению, у компании не будет проблем по крайней мере до конца сентября. Михаил Ходорковский, бывший глава и самый крупный акционер 'Юкоса', предлагал отстранить г-на Геращенко от руководства компанией.

Г-н Дашевский считает, что 'к концу этой недели либо власти разблокируют банковские счета 'Юкоса', либо перспектива банкротства может стать реальностью. К концу текущего месяца компания скорее всего заявит о своем банкротстве'.

Неопределенность возникла после того, как инвестиционный банк 'Dresdner Kleinwort Wasserstein' начал работу над отчетом по оценке стоимости активов главного добывающего дочернего предприятия 'Юкоса' 'Юганскнефтегаз'. Отчет, заказчиком которого выступило министерство юстиции РФ, большинством наблюдателей рассматривается как первый шаг на пути продажи активов предприятия в счет погашения огромной налоговой задолженности компании.

Инвестиционный банк CSFB также заканчивает подготовку отчета по активам 'Юганскнефтегаза' и другим активам 'Юкоса'.