Два пассажирских самолета вылетели почти одновременно из Москвы. В результате катастрофы обеих машин погибли более 90 человек. Лайнеры исчезли с экранов радаров один за другим в течение трех минут. Президент России Владимир Путин распорядился подключить к расследованию ФСБ

Министерство по чрезвычайным ситуациям подтвердило, что Ту-134, на борту которого находились 54 пассажира и восемь членов экипажа, потерпел катастрофу в Тульской области, у деревни Бучалки, что в 180 километрах южнее Москвы. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям сказал, что спасатели обнаружили хвост самолета и фюзеляж на большом расстоянии друг от друга. Пока, однако, делать выводы о причинах катастрофы преждевременно. Информация на этот счет может появиться только с наступлением дня.

Согласно показаниям свидетелей, самолет перед падением взорвался. Машина с бортовым номером 1303, принадлежащая авиакомпании 'Волга-Авиасервис', прибыла в 21.20 из Волгограда и в 22.20 стартовала вновь в направлении Волгограда. Около 23 часов по местному времени она пропала с экранов радаров службы контроля за полетами.

Второй самолет исчезает почти одновременно

Всего через три минуты под Ростовом, что на юге России, с экранов радаров исчез другой самолет типа Ту-154, имевший на борту 44 пассажиров и восемь членов экипажа. Этот лайнер тоже стартовал с 15-минутным опозданием в 21.45 по местному времени из Москвы и должен был приземлиться в Сочи на Черном море. После того, как самолет проделал путь в 1000 километров, в 140 километрах южнее от Ростова, связь с машиной с бортовым номером 1047, принадлежащей авиакомпании 'Сибирь', была прервана. Вскоре после этого в районе предполагаемого падения был замечен огонь. Спасатели сообщали, что они заметили вблизи хутора Зеленовка в районе Тарасовки очаг возгорания.

Президент России Владимир Путин, проводящий как раз свой отпуск на курорте Сочи, распорядился, чтобы к расследованию подключилась ФСБ. Российский посол в ООН Андрей Денисов, узнав о трагедии, сразу же заявил: 'Мы посмотрим, не идет ли в данном случае речь о террористическом акте'. Во всех аэропортах страны был тут же ужесточен контроль за безопасностью полетов. В сепаратистской кавказской республике в предстоящее воскресенье должны пройти выборы преемника убитого в мае президента Ахмата Кадырова.

В Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента заявил следующее: 'Мы, понятно, озабочены этим сообщением. Мы внимательно следим за развитием ситуации и пытаемся получить фактический материал'.

Обе машины относятся к числу наиболее распространенных моделей, использующихся на российских внутренних линиях средней протяженности. Они могут взять на борт 180 пассажиров, дальность их полета - 4000 километров.

Авиапредприятие Домодедово в Москве, откуда стартовали оба самолета, продолжает работать в прежнем режиме. Однако руководство аэропорта провело ночью экстренное совещание. Аэропорт Москва-Домодедово считается самым современным из трех крупных пассажирских аэропортов Москвы. Он оснащен современными оборудованием и системами безопасности и соответствует международным стандартам.

Террористический акт в Москве

Еще перед этим, утром вчерашнего дня, в Москве в результате подрыва взрывного устройства ранения получили четыре человека. По данным милиции, речь идет о взрывном устройстве собственного изготовления, заложенном на автобусной остановке на Каширском шоссе. Согласно информации экспертов, оно содержало примерно 150 граммов взрывчатки, металлические детали и было укреплено на фонарном столбе. Милиция не исключает, что это был террористический акт.