В ночь со вторника на среду в Москву пришли сообщения о том, что вскоре после вылета из столицы один пассажирский самолет разбился, а со вторым примерно в это же время пропала связь. Сообщалось, что на борту обеих машин находилось как минимум 89 человек.

Президент Владимир Путин отдал указание ФСБ - российской службе безопасности - расследовать случившееся, и во всех аэропортах страны были введены повышенные меры безопасности. Поскольку оба несчастных случая произошли практически одновременно, власти не исключили, что их причиной стал террористический акт.

По сообщению министерства по чрезвычайным ситуациям, после вылета из московского аэропорта Домодедово пропала связь с двумя российскими самолетами, один из которых, Ту-134, направлялся в Волгоград, а второй, Ту-154 - в курорт Сочи на Черном море.

По словам представителей властей, свидетели указывают на то, что незадолго до падения самолета, вылетевшего в Волгоград, на нем произошел взрыв. Обломки самолета были найдены около Тулы, города к югу от Москвы. Что касается второго самолета, то его владелец авиакомпания 'Сибирь' подтвердила, что с ним потерян радиоконтакт.

Если подтвердится версия о том, что причиной падения самолетов стал террористический акт, это будет самым дерзким до сегодняшнего дня ударом террористов против мирного населения вне северокавказского региона, если не считать взрывы жилых домов в Москве и других российских городах в 1999 году.

Президент Путин пока не выезжал из своей официальной резиденции в Сочи, где он находится в рабочем отпуске. Здесь он уже провел много встреч на высоком уровне с российскими и иностранными официальными лицами; здесь же ожидается его встреча с лидерами Франции и Германии.

В воскресенье в находящейся неподалеку Чечне, в которой уже много лет не прекращается конфликт, пройдут выборы президента, назначенные после того, как в мае взрыв бомбы похоронил лидера этого региона Ахмеда Кадырова (Akhmed Kadyrov), занимавшего президентский пост с 2003 года.

Аслан Масхадов, бывший президент Чечни и лидер боевиков, недавно пообещал повысить интенсивность нападений на российские войска.