Москва, 25 августа - По сообщениям российских властей, в ночь со вторника на среду два пассажирских самолета, вылетевших из Москвы, разбились в разных частях России с интервалом в несколько минут. На борту обоих самолетов было 88 человек. О выживших ничего не сообщается.

Как говорят представители властей, два самолета вылетели из Московского аэропорта Домодедово в разные города с интервалом примерно в полчаса, а примерно в 11 часов вечера практически одновременно пропали с экранов радаров.

Спасательные подразделения прибыли на место крушения первого из них в Тульской области, примерно в 100 милях на юг от Москвы, рано утром в среду, а через несколько часов невдалеке от южного города Ростова-на-Дону - около 600 миль к югу от столицы - были обнаружены горящие обломки второго самолета.

Непосредственно после крушения власти не стали делать никаких заявлений относительно возможных причин происшедшего, однако одновременность взрывов заставляет думать о террористическом акте. Свидетели крушения первого самолета в Туле указали на то, что перед тем, как самолет упал, они видели взрыв, а во втором самолете, согласно сообщению информационного агентства "Интерфакс", перед взрывом был активирован сигнал тревоги, означающий, что самолет захвачен.

О происшедшем оперативно проинформировали президента Путина, находящегося в отпуске в Сочи, куда направлялся один из самолетов. По сообщениям из Кремля, он немедленно отдал указание Федеральной службе безопасности, унаследовавшей функции службы безопасности от КГБ, разобраться с причинами катастрофы. Меры безопасности в российских аэропортах были немедленно ужесточены.

- Мы в шоке, - сказал по телефону представитель авиакомпании "Сибирь" Илья Новохатский, пытавшийся выяснить подробности падения самолета, принадлежавшего этой авиакомпании, возле Ростова-на-Дону, - но надо продолжать работать.

По его словам, еще слишком рано говорить, действительно ли взрывы вызваны террористическими актами.

- Это случилось только что, и мы не можем говорить ни о каких версиях. Этим будет заниматься официальная комиссия.

Напомним, что самолеты взорвались за пять дней до выборов, назначенных в Чечне, где федеральные власти борются с сепаратистами, чтобы избрать нового президента после сторонника Кремля Ахмада Кадырова, убитого в мае этого года. Перед выборами в Грозном и других городах региона уже возобновились вооруженные столкновения.

За последние два года террористы организовали в России множество террористических актов, в результате которых за этот период в Москве и на юге погибло более пятисот человек. Чеченские боевики до этого неоднократно брали на себя ответственность за атаки смертников и другие террористические акции, но никогда еще не разрушали пассажирские самолеты.

- Еще остается возможность того, что [крушение] было вызвано какой-то невероятной технической неисправностью, но в действительности это был, скорее всего, террористический акт, с учетом обстановки в регионе, - заявила Фиона Хилл (Fiona Hill), эксперт по России из института Brookings Institution в Вашингтоне, - весь Северный Кавказ является зоной серьезной нестабильности.

В последние годы российские власти неоднократно искали подтверждения связям чеченских сепаратистских группировок с международными террористическими организациями вроде "Аль-Каиды". Однако Хилл считает, что террористический акт на самолете, если эта версия подтвердится, не может считаться однозначным подтверждением того, что они взаимодействуют между собой.

- В данной ситуации срабатывает демонстрационный эффект - то, что действует в одном месте, можно применить и в другом, - говорит она. Тот факт, что президент Путин именно сейчас находится в отпуске в Сочи, как она выразилась, "явно очень символичен".

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов в июне пообещал усилить террористическую деятельность против России и ее граждан. "Мы планируем изменить тактику", - заявил он тогда, "с этого момента мы будем устраивать крупные акции".

В июле Масхадов намекал на использование самолетов, послав электронное письмо в информационное агентство Reuters.

"Если бы у чеченцев были боевые самолеты или ракеты, то воздушные удары по российским городам также были бы законной мерой", - написал он в письме.

По сообщениям российских информационных агентств, рейс 1303 Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" вылетел около 22 часов из аэропорта "Домодедово" на юг в город Волгоград, известный под названием Сталинград с 1925 по 1961 годы, с 34 пассажирами и восемью членами экипажа на борту, и в 22:56 пропал с экранов радаров. Среди пассажиров был и глава авиакомпании. Обломки самолета были обнаружены у деревни Бучалки в Тульской области.

Рейс 1047 Ту-154 авиакомпании "Сибирь" вылетел из Москвы около 21:30 в город Сочи, и в 23:00, по сведениям авиакомпании, связь с ним была потеряна. На своем сайте в интернете "Сибирь" сообщила, что на борту находилось 38 пассажиров и восемь членов экипажа. Через девять с лишним часов после крушения самолета его горящие обломки были найдены спасательной командой примерно в 82 милях (180 км - пер.) к северу от Ростова-на-Дону.

Власти опасались террористических акций, приуроченных к воскресным выборам, которые, как ожидается, выиграет пользующийся поддержкой Кремля местный министр внутренних дел Алу Алханов. На прошедших выходных Путин совершил один из редких визитов в Чечню, в рамках которого вместе в Алхановым возложил венок на могилу погибшего чеченского президента Кадырова. Эта церемония прошла на следующий день после того, как в результате скоординированных атак чеченских боевиков погибло не менее тридцати человек.

Исполнительный директор Московской хельсинкской группы Татьяна Локшина в своем интервью, данном во вторник, еще до катастрофы самолетов, предположила, что недавние вооруженные столкновения в Грозном могут быть "некой прелюдией к какому-нибудь более крупному событию, которое произойдет" перед выборами или во время голосования.

В поселений год террористические акты совершаются в основном против мирного населения. К примеру, террористы осуществили взрывы в московском метро и на рок-концерте. Во вторник же произошел взрыв в одном из московских автобусов, в результате которого было ранено четыре человека. Этот взрыв заставил власти принять соответствующие меры, но систему безопасности на внутренних рейсах в российских аэропортах уже давно и часто критикуют за недостаточную жесткость.

- Чеченские террористы уже заявляли, что перенесут войну в другие части России, и это не так трудно сделать, с учетом того, какие [слабые принимаются] меры безопасности, - считает Сара Мендельсон (Sarah Mendelson), специалист по Чечне в Центре стратегических международных исследований в Вашингтоне, - меры, которые защитили бы граждан, просто не были приведены в действие.