Два самолета вылетели вчера вечером из московского аэропорта Домодедово, через некоторое время обе машины практически синхронно исчезли с экранов радаров. Что это: катастрофа или теракт?

Ведущая 'Темы дня' Керстин Виллерс/Kerstin Willers.

Пока еще не доказано, является ли случившееся терактом, однако многое говорит об этом. Президент России Владимир Путин сразу же отдал распоряжение спецслужбам провести расследование и докладывать о каждом новом факте ему лично.

Репортаж. Корр. Франк Кемпе/Frank Kempe

Место катастрофы самолета ТУ 134. Возле обломков активно работают сотрудники спецслужб и спасатели. Задача у них одна: спасти выживших и обнаружить факты, которые могут дать представление о причине катастрофы. К утру спасателям стало ясно, что из 43-х человек находившихся на борту не выжил никто. Ясно, что взрыв произошел еще в воздухе, об этом говорят свидетели происшествия.

Свидетель: Это был сильный взрыв, через несколько секунд я увидел еще два взрыва.

Это возможное доказательство совершенного теракта. Второй самолет ТУ 154, сейчас вы видите этот самолет на своих экранах, также начал свой полет в Москве и исчез с экрана радара практически в то же время, что и первый самолет. В этом случае тоже есть подозрения в совершении теракта. Незадолго до исчезновения с борта самолета был послан сигнал тревоги, который мог означать, что самолет захвачен террористами. ТУ 154 разбился в районе города Ростов-на-Дону.

Константин Усов (друг одного из погибших): На борту этого самолета был мой друг. У него осталась жена и двое детей. В один миг эта катастрофа изменила жизни многих людей.

В курортном городе Сочи объявлено чрезвычайное положение. В этом месте проводит свой отпуск президент России Владимир Путин.

К. Виллерс: С нами на связи наш корреспондент в Туле Кристоф Ваннер. Кристоф, нам стало известно, что в Сочи совсем рядом с местом катастрофы отдыхает президент Владимир Путин. Есть ли какая-то взаимосвязь?

Кристоф Ваннер/ Cristoph Wanner (Корреспондент DW в России): Очень сложно давать оценки сложившейся ситуации, я могу лишь сказать, что президент Путин отдыхает обычно именно в это время. Чеченские сепаратисты неоднократно угрожали российским властям, тем более они заявляли о планируемых терактах накануне президентских выборов в Чечне, которые пройдут в ближайшее воскресенье.

К. Виллерс: Министерство внутренних дел России докладывает практически о каждом шаге. Что на самом деле происходит на месте катастрофы?

К. Ваннер: В настоящее время представители спецслужб проверяют, действительно ли был взрыв бомбы на борту самолета. Поиски ведутся на большой территории, безусловно внимание уделяется возможным связям с чеченскими террористами. Обычно ФСБ любит сваливать вину за произошедшее на террористов, и зачастую доказательств не достаточно.

К. Виллерс: Если это были действительно теракты, какие доказательства должны найти специалисты? И что все это значит для президента Путина?

К. Ваннер: Каждый раз, когда случается очередной теракт президент России любит говорить, что направит свои силы на уничтожение так называемых бандитов. Одновременно власть любит показывать, что в мятежной республике жизнь налаживается. Тем не менее, война в республике продолжается, каждый день поступают сообщения о столкновениях федеральных сил и боевиков. Если катастрофы этих двух самолетов как-то связаны с деятельностью чеченских террористов, то это может означать крах политики Владимира Путина на Кавказе. Согласно последним опросам политика нынешнего президента не сильно устраивает население, если еще недавно президенту отдавали свое предпочтение более 50% респондентов, то сейчас это число значительно снизилось. И если теракты в стране будут продолжаться, что количество негативно настроенных граждан будет продолжать расти.

К. Виллерс: Вчера вечером вы приехали из Москвы в Тулу, каково настроение людей? Они боятся терактов?

К. Ваннер: Надо сказать, что люди уже привыкли к терактам, и нельзя сказать, что они как-то по особенному удивлены или напуганы. К сожалению, в стране было действительно много подобных инцидентов. Можно вспомнить и многочисленные теракты в провинциях и взрывы во время рок-фестиваля в Москве. Конечно, люди испытывают определенное беспокойство, но паники нет.

К. Виллерс: Большое спасибо, Кристоф Ваннер.

Как мы уже говорили, за последнее время в Москве и других регионах России было совершено большое количество террористических актов. Вот некоторые из них.

Корреспондент Томас Шварц/ Thomas Scwarz

6-ое февраля 2004 года - теракт в московском метро в самом начале рабочего дня. Огромное количество погибших. Российские власти обвиняют в произошедшем чеченских террористов. Это не первый теракт и, к сожалению, не последний. Вот уже 5 лет после начала войны в Чечне боевики совершают подобные акции. Люди не могут чувствовать себя в безопасности в своей собственной стране.

Одно из самых кровавых происшествий случилось в августе 2003 года в Моздоке (Северная Осетия). В результате взрыва возле местной больницы погибло около 50 человек.

В декабре того же года прогремел взрыв в электричке близ города Ставрополь, погибло 47 человек.

Во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 погибло около 170 человек. Все боевики были уничтожены, однако многие заложники погибли из-за применения во время проведения спасательной операции усыпляющего газа.

Президент Владимир Путин проводит жесткую политику в отношении чеченских сепаратистов, он отказывается от любых переговоров с ними. В эту субботу он посетил могилу погибшего в результате очередного теракта президента Чечни Ахмада Кадырова. Рядом с ним сын Кадырова Рамзан и бывший министр внутренних дел и фаворит президентской 'гонки' в Чечне Алу Алханов. Этот 'выход на публику' российского президента должен был продемонстрировать, что он держит ситуацию под контролем. Только до сих пор все попытки президента рушились, ситуация в республике так и не нормализовалась. Практически ежедневно здесь гибнут люди: мирные жители, солдаты и боевики.