Вчера Женевский арбитражный трибунал выдвинул обвинение против российского нефтяного партнера "British Petroleum". Суть обвинения заключается в том, что эта российская компания участвовала в мошеннической сделке с целью незаконного приобретения контрольного пакета акций в российской компании мобильной связи, стоимость которой составляет более миллиарда долларов. Диверсифицированная корпорация "Альфа-Групп", занимающаяся нефтяным и финансовым бизнесом и являющаяся партнером "ВР" в России, была обвинена в незаконном приобретении акций компании "Мегафон". Вчерашнее судебное обвинение вновь вызвало обеспокоенность Запада относительно рисков инвестирования средств в России.

"Альфа" контролируется Михаилом Фридманом, предпринимателем-миллиардером, стремящимся к налаживанию деловых связей с западными компаниями, в том числе, с "British Petroleum", вместе с которой он контролирует совместное предприятие "TNK-BP". Через "TNK-BP" нефтяная группа "British Petroleum" ведет свои операции в России.

В октябре прошлого года господин Фридман и его российские партнеры по нефтяному бизнесу работали на нефтедобывающей платформе вместе с лордом Брауном, руководителем "ВР". Именно тогда русские шутя признались, что лорд Браун спрашивал их, не намерены ли они "хапнуть деньги и сбежать".

Женевский арбитражный трибунал Международной торговой палаты объявил вчера, что законным владельцем 25-процентной доли в телекоммуникационной компании "Мегафон", которую приобрела "Альфа", является инвестиционный фонд "Ipoc", зарегистрированный на Бермудских островах.

Судьи трибунала также объявили, что группа "Альфа" приобрела пакет акций, заведомо зная о том, что "Ipoc" имеет на него преимущественные законные права.

Судьи выяснили, что группа "Альфа" проводила предварительное обследование перед заключением сделки и выяснила, что фонд "Ipoc" имел права на акции в соответствии с заключенным им опционным соглашением. Тем не менее, она купила данные акции у московского инвестиционного банка "LV Finance".

Судебное решение стало серьезным препятствием на пути председателя группы "Альфа" Михаила Фридмана, стремящегося создать телекоммуникационную империю, которая могла бы стать дополнением к его нефтяному и финансовому бизнесу. "Альфа" владеет четвертью акций второй по величине российской компании мобильной телефонной связи "Вымпелком". В ее планы входило использовать свой пай в "Мегафоне", третьей по масштабам российской компании мобильной связи, чтобы обеспечить слияние этих двух телефонных компаний.

Фридман с партнерами также контролирует компанию "Тюмень-Нефть", российскую половину предприятия "TNK-BP", которая была создана, когда "ВР" урегулировал долгую судебную тяжбу с "ТНК" за контроль над "Sidanco", российской нефтяной компанией "British Petroleum".

Руководство "Альфы" вчера выступило с заявлением, в котором отметило, что группа не является участником процесса между "Ipoc" и "LV Finance" и добавило: "Это оскорбительно - обвинять "Альфу" и господина Фридмана в мошенничестве и тайном сговоре с "LV Finance".

Представители "Ipoc" вчера заявили, что начнут усилия по исполнению решения арбитражного трибунала Международной торговой палаты на Британских Виргинских Островах, где фонд уже инициировал начало судебного процесса по обвинению "LV Finance" в мошеннических действиях по лишению "Ipoc" его законных прав.

Решение арбитражного органа Международной торговой палаты последовало за чрезвычайным заявлением председателя Женевского арбитражного трибунала о том, что он подал заявление в швейцарскую полицию. Суть заявления сводится к тому, что частное сыскное агентство "Kroll Associates" осуществляет за ним слежку, исследует мусор из его дома и фотографирует его посетителей.

"Ipoc" и "LV Finance" отрицали факт использования услуг частных следователей.

Недавно "Альфа" прибегала к услугам агентства для проведения пропагандистских мероприятий по поднятию престижа фирмы.

ДЛЯ СПРАВКИ

40-летний Михаил Фридман, председатель правления группы "Альфа", начинал с мойки окон и спекуляции театральными билетами, что было незаконно в советскую эпоху. Сегодня он один из ведущих предпринимателей страны. В группу "Альфа" входят крупная инвестиционная компания "Альфа-банк" и торговая фирма "Альфа-Эко". Главным активом группы "Альфа" является ее доля в "TNK-BP", совместном нефтяном предприятии, в котором размещены российские активы "British Petroleum".