В то, что это может быть случайность, никто в Москве не хотел поверить. И в прошлом бывало, когда происходило крушение самолетов Туполева в российском небе из-за того, что машина выработала свой технический ресурс или по невнимательности пилота. Но то, что случились сразу две авиакатастровы практически в одно и то же время, в течение считанных минут, и это как раз за пять дней до президентских выборов в Чечне, кажется, не умещалось даже в головах самых больших скептиков служб безопасности.

Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков, член Парламентского комитета по безопасности, сразу уверенно заявил: 'Это результат деятельности профессионально организованного террористического подполья в России. Это была масштабно спланированная акция'. И лидер коммунистов Геннадий Зюганов тут же со знанием дела объявил: 'Это были террористические нападения'.

Быстрая реакция была вполне обоснована. На протяжении долгих лет чеченские террористы пускают широкий ручей крови по России, да и лидер повстанцев Аслан Масхадов всего несколько недель назад предсказал, что огромную страну ждут мощные потрясения накануне выборов в Чечне. Еще за несколько часов до крушения двух самолетов появились предвестники приближающегося конца света: На автобусной остановке на окраине Москвы во вторник вечером сработало взрывное устройство, в результате которого пострадало четыре человека.

Но потом в среду в течение дня версию теракта стали подвергать сомнениям. В программах двух государственных телеканалов и телекампании НТВ, а также многочисленных радиостанций страны слово брали все новые и новые российские авиаэксперты, рассуждавшие о возможных технических неполадках, о низком качестве бензина для самолетов и даже об ошибке пилота. Да и официальные лица секретной службы ФСБ, которые обычно после подобных происшествий незамедлительно выносят привычный приговор кавказским террористам, стали усиленно кивать на возможность трагического совпадения двух катастроф. Телеведущие с трудом вели эфир, а временами просто предпочитали молчать.

Обыденность вместо паники

В русских аэропортах были приняты усиленные меры предосторожности, но в остальном создавалось впечатление, будто скорейшее возвращение к нормальной жизни - это то, чего желает московское руководство в данный момент, когда до важного события - президентских выборов в Чечне - остается так мало времени. Во всяком случае, о панике и о новой волне страха перед серией актов насилия в российских новостных передачах речи не шло. С отечественного аэродрома в Домодедово, откуда взлетели обе машины в южном направлении, бесперебойно стартовали все рейсы. На следующей неделе заканчивается пора отпусков в России, и сейчас тысячи людей возращаются с юга, прежде всего из Сочи - излюбленного места отдыха в купальный сезон, куда летела одна из разбившихся машин и где как раз проводит свой отпуск глава государства Владимир Путин.

В России многое возможно. 20 лет назад уже происходила подобная серия катастров; самолеты время от времени разбиваются, особенно на внутренних рейсах. Подпольный чеченский боевик Масхадов, победивший когда-то на выборах в кавказской республике, заверил, что чеченцы не имеют никакого отношения к событиям в российском небе. Правда, и этому верить не обязательно.

У чеченского сопротивления не существует четко организованной иерархии, влияние Масхадова на выступающих против России бойцов ограничено. Пример с Ингушетией это подтвердил: всего через несколько недель после крупномасштабного организованного нападения в июне этого года на соседнюю с Чечней республику партизанский вождь Шамиль Басаев заявил о себе как о руководителе боевых выступлений и взял на себя ответственность за них. Яркая серия нападений, напоминающая теракт 11 сентября 2001 года и обезоруживаюшая в глазах Басаева российского президента накануне выборов в это воскресенье, пришлась бы очень по душе бородатому лидеру террористов. Впрочем, в этом случае он определенно поспешил бы раструбить о своем авторском праве по интернету, на сайте боевиков. В среду вечером этого не произошло, а ведь на этот антироссийский форум даже Путин не имеет влияния.