Москва (Associated Press). - На обломках одного из самолетов, разбившихся почти одновременно в начале этой недели, обнаружены следы взрывчатки - с таким заявлением выступили представители Федеральной службы безопасности в пятницу, на следующий после того, как один высокопоставленный чиновник признал, что наиболее вероятной причиной катастроф является теракт.

Дежурный офицер этой спецслужбы - главной преемницы советского КГБ - подтвердил сообщения российских информационных агентств, приводивших слова начальника пресс-службы [Центра общественных связей - прим. перев.] ФСБ Сергея Игнатченко: 'предварительная экспертиза показывает, что это гексоген'.

Это сообщение прозвучало через несколько часов после того, как на одном из исламистских сайтов появилось заявление радикальной группировки группировки, взявшей на себя ответственность за двойную катастрофу, и связавшей свои действия с борьбой России против сепаратистов в Чечне.

В сообщениях российских СМИ говорится, что следы взрывчатки обнаружены на обломках Ту-154 - одного из двух самолетов, разбившихся во вторник вечером. Общее число жертв катастрофы составляет как минимум 89 человек.

Хотя самолеты, вылетевшие из одного и того же московского аэропорта 'Домодедово' исчезли с экранов радаров с интервалом в несколько минут, российские официальные лица остерегались связывать катастрофу с терактом, называя в качестве других возможных причин некачественное топливо и ошибки пилотов.

Однако в четверг полномочный представитель российского президента в округе, включающем и Чечню, признал, что теракт рассматривается в качестве наиболее вероятной причины.

Катастрофы произошли всего за пять дней до президентских выборов в Чечне, где уже почти пять лет идут боевые действия между мятежниками и российскими войсками. Официальные лица предупреждали, что сепаратисты могут попытаться организовать теракты накануне выборов преемника покойного президента Чечни Ахмада Кадырова, пользовавшегося поддержкой Кремля - в мае тот погиб при взрыве бомбы.

Официальные представители России неоднократно утверждали, что мятежники, уже почти пять лет ведущие борьбу против российских войск в Чечне, получают помощь от зарубежных террористических организаций, в том числе 'Аль-Каиды'.

В распространенном в пятницу заявлении об ответственности за теракт речь шла не об 'Аль Каиде', а о группировке под названием 'Стамбульские бригады 'Аль- Каиды'', которая уже брала на себя ответственность за покушение на кандидата в премьер-министры Пакистана в июле.

Представитель Федеральной службы безопасности отметил, что не может немедленно прокомментировать размещенное на сайте заявление.

В заявлении не приводится никаких деталей о том, как именно были осуществлены предполагаемые теракты против российских самолетов.

'Нашим муджахеддинам, с божьей помощью, удалось нанести первый удар, за которым последует серия других операций - волна, призванная оказать помощь и принести победу нашим братьям-мусульманам в Чечне и других мусульманских землях, страдающих от российских безбожников', - говорится в заявлении.

Из заявления неясно, были ли теракты на самолетах делом рук самих чеченцев.

Чеченские мятежники и их сторонники обвиняются в целом ряде терактов, в том числе с использованием смертников, совершенных за последние несколько лет в самой Чечне и других регионах России, в частности, взрывов, организованных смертницами на рок-концерте в Москве и у отеля вблизи Красной площади.

Любое объяснение, помимо теракта, 'представляется просто невероятным', заявил в четверг независимый эксперт по проблемам авиации Олег Пантелеев.

Простые россияне также сомневались, что правительство сообщит им всю правду.

'Я никогда не верю тому, что говорят власти, но в данном случае просто не знаю - это могла быть и катастрофа, и теракт', - заявил тридцатисемилетний программист Евгений Скепнер.

Сомнения в откровенности властей у многих россиян появились после запутанных и противоречивых сообщений в связи с гибелью атомной подлодки 'Курск' в 2000 г. и все еще неясной ситуации с захватом одного из московских театров чеченскими мятежниками в 2002 г.