Хотя российским властям еще только предстоит объявить официальные причины двух произошедших во вторник авиационных катастроф, уже сейчас почти очевидно, что самолеты были уничтожены террористами. Следователи обнаружили следы взрывчатки в обломках одного из самолетов - первое прямое доказательство того, что на борту самолета сработала бомба. Кроме того, существуют и многочисленные косвенные свидетельства.

Ту-154 и Ту-134 взлетели из одного и того же аэропорта и разбились практически одновременно, с разницей лишь в минуты, в то время как находились на расстоянии тысячи километров друг от друга. Катастрофа произошла так быстро, что пилоты обоих самолетов даже не имели времени сообщить в диспетчерскую службу, хотя время падения обоих самолетов на землю с высоты около 10 километров составило около 10 минут. Все, что смог сделать пилот Ту-154 - нажать на кнопку SOS.

Под подозрением находятся две чеченки, которые находились на борту - они оказались единственными пассажирами, судьбой которых не интересовались ни друзья, ни родственники.

24 августа стало для России своим 'одиннадцатым сентября'. Впервые в постсоветской истории России гражданский самолет стал объектом нападения террористов. Нет практически никаких сомнений в том, что теракт имеет 'чеченский след'.

Чечня - это единственное место в России, где действуют террористы. Отчаявшись 'достучаться' до Запада постоянными нападениями на российские войска в регионе (поскольку поток информации тщательно контролируется российскими властями), боевики начали выполнять свою давнюю угрозу перенести войну за пределы Чечни. Взорвав два российских самолета за пять дней до президентских выборов в регионе, боевики, совершенно очевидно, хотели продемонстрировать силу своего сопротивления и опровергнуть утверждения Москвы о том, что она якобы поставила ситуацию под свой контроль.

Эти теракты - еще один, новый удар по президенту России Владимиру Путину и его попыткам успокоить мятежный регион. Этим усилиям уже был нанесен серьезный удар, когда поддерживаемый Кремлем президент Чечни Ахмат Кадыров был убит в мае во время взрыва на параде по случаю Дня Победы в столице, Грозном, спустя всего шесть месяцев после своего избрания.

Очевидно, что авиакатастрофы не ослабили решимости Кремля продвигать вперед мирный план по урегулированию ситуации в Чечне и провести в воскресенье выборы. Но зато теперь господину Путину придется построже взглянуть на эффективность российских спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с чеченским терроризмом, а также еще раз обратиться к проблеме безопасности российских аэропортов, которая оказалась очень низкой.

Спустя три дня после взрывов исламистская группировка 'Бригады Исламбули' взяла на себя ответственность за падение российских самолетов. Эта группа, которая месяц назад объявила о своей причастности к попыткам покушения на премьер-министра Пакистана Шауката Азиза, заявила, что таким образом она протестует против 'избиения мусульман' в Чечне. Если действительно за нападением на российские самолеты стояла арабская группировка, это только подтвердит предупреждения Москвы о том, что Чечня давно превратилась в гнездо для международных террористов.

За последние годы в этом регионе уже было убито несколько иностранных боевиков, в том числе и знаменитый Хаттаб - полевой командир иорданского происхождения, который взял на себя ответственность за взрывы домов в Москве и Волгограде в 1999 году, в результате чего погибло более 300 человек. Насилие, которое чинят исламисты, придает еще большую актуальность требованиям Москвы к Западу осудить двойные стандарты, когда дело касается терроризма. Речь идет о предоставлении убежища эмиссарам чеченских боевиков, как это недавно сделали некоторые западные страны, в том числе Великобритания и США.

24 августа должно стать звонком для международного сообщества для того, чтобы совместно бороться с терроризмом, одной из самых страшных угроз 21 века.