Москва, 30 августа 2004 года. Вчера в Чечне прошли выборы президента республики, которые многие наблюдатели назвали фарсом, ибо все было подстроено так, чтобы их выиграл фаворит Кремля, министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. Согласно предварительным результатам, он получил нужные 50% голосов избирателей при явке около 80%. Алу Алханов заменит Ахмада Кадырова, который был взорван в мае с.г., надо полагать, воинствующими сепаратистами.

Хотя тема выборов в Чечне оказались отодвинутой на второй план произошедшими на прошлой неделе взрывами двух российских самолетов, в которых обвиняются чеченцы, выборы прошли сравнительно мирно, если не считать взрыва вблизи одного избирательного участка, в котором погиб только террорист.

Г-н Алханов был очевидным фаворитом, который должен был выиграть эти выборы. Манипулирование голосами процветало, а главный соперник г-на Алханова, Малик Сайдуллаев, был исключен из списка кандидатов, в котором осталась лишь кучка малоизвестных личностей и тех, кто был верен г-ну Кадырову, чтобы бросить номинальный вызов г-ну Алханову.

Окончательные результаты выборов будут объявлены в ближайшие дни.

Вчера более 17000 солдат патрулировали улицы. Наиболее активно голосование прошло в селении Центорой, на родине покойного президента, где, как сообщило агентство "Interfax", половина зарегистрированных избирателей проголосовала уже к 11 часам дня.

Человек, взорвавший себя около избирательного участка в Грозном, был опознан как 25-летний местный житель Рустам Чебиев. Когда сотрудники службы безопасности попросили его открыть сумку, он попытался убежать, но поняв, что не сможет этого сделать, привел в действие взрывное устройство. Никто другой не пострадал. На прошлой неделе несколько избирательных участков подверглись нападениям воинствующих сепаратистов, которые пытались запугать чеченцев, чтобы те не участвовали в голосовании. Лидер сепаратистов Аслан Масхадов обещал убить того, что станет победителем на этих выборах.

Кремль надеется, что г-н Алханов продолжит свою политику, ориентированную на обеспечение для Чечни самоуправления и предоставление промосковским чеченцам возможности покончить с сепаратистами.