Причина произошедшей двойной авиакатастрофы наглядно продемонстрировала возможности боевиков и существование брешей в плане обеспечения безопасности страны.

Двойная авиакатастрофа, произошедшая во вторник с вылетевшими из Москвы самолетами и унесшая жизни 89 человек, бросила тень на состоявшиеся вчера в Чечне выборы преемника убитого 9 мая этого года президента Ахмата Кадырова. Несмотря на активность избирателей и стремление населения положить конец войне, последняя фаза которой длится вот уже пять лет, в республике так и не были созданы условия для проведения демократических выборов, в ходе которых вчера взорвался террорист-смертник. В предложенном для голосования списке не было ни одного независимого кандидата. Вполне предсказуемо, что по итогам проведенного в разгар войны голосования президентом республики станет нынешний министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, миропомазанный кандидатом от Кремля самим Путиным.

Объявленная Москвой причина произошедшей двойной авиакатастрофы - подготовленный чеченскими сепаратистами теракт, который, по утверждению органов безопасности, могли совершить черные вдовы - наглядно продемонстрировала возможности боевиков и существование брешей в плане обеспечения безопасности страны. В настолько не простой нынешней ситуации категоричный ответ российских военных практически ни к чему не приведет. В последние месяцы мы все чаще убеждаемся, что сепаратисты очень сильны и хорошо организованы. Они пробираются в Грозный, где наносят удары по тем чеченцам, которые сотрудничают с российскими властями. Они даже сумели убить Кадырова, который во время первой чеченской войны - с 1994 по 1996 гг. - был на их стороне. Сепаратистам противостоят 80000 военнослужащих Министерства обороны и Министерства внутренних дел, не сумевших дать республике ни мира, ни безопасности. Между тем, идущее противостояние - и здесь не стоит забывать о неспокойной ситуации в Грузии - выходит за пределы Чечни и грозит перекинуться на соседние Ингушетию и Дагестан.

У уставшей от такой борьбы, где робкий процесс чеченизации безопасности так и не привел к желаемым результатам, Москвы - а, иными словами, Путина - похоже, нет другой чеченской политики, кроме как продолжать прежнюю. Боевики заявляют, что готовы бороться до победы. Европейцы предпочитают отводить взгляд. А Чечня так и будет продолжать существовать так, как и существует - с выборами или без них.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.