Опасность террористических актов со стороны исламских террористов перед встречей российского и французского президентов с немецким канцлером Германии приняла еще более серьезный характер. Причиной этого стал не только двойной террористический акт в отношении российских пассажирских самолетов, но также захват двух французских журналистов в Ираке. Новые акты насилия показали, что исламистский террор никоим образом не пощадил три страны, входившие прежде в альянс, выступавший против войны в Ираке.

То, что трехсторонний саммит с участием Жака Ширака (Jacques Chiracs), Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и Владимира Путина в эти летние каникулы символизируют в Сочи на Черном море реанимацию антиамериканского альянса, все стороны отвергают. Три стороны сошлись, мол, еще в апреле 2003 года в Санкт-Петербурге, в ходе Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2003 года, а затем во время встречи 'Восьмерки' в июне. 'Правильнее было бы говорить, что политическое руководство России и двух важнейших государств ЕС ведут неформальный диалог', - считает один из берлинских дипломатов. Обсуждаться будут не только вопросы, связанные с кризисами на международной арене, отношениями между Россией и ЕС, но и ситуация на рынках энергетики.

Инициатором встречи при этом был Путин, имеющий 'большую потребность в диалоге', говорят в Париже и в Берлине. Москва хочет именно после дела с ЮКОСом и сумятицей в Чечне показать, что с ее внешнеполитическими связями все 'нормально'. А Ширак встал демонстративно на сторону российского президента: он видит волю Путина 'утвердить сильную Россию в лагере демократии'. Ширак, как и Шредер, говорит в последнее время о 'стратегическом партнерстве'.

Однако для Шредера близость к Путину связана c рисками. 'Все трое должны делать правильные акценты и находить верный тон', - напоминает Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble), заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге. 'Речь должна идти о том, как сообща помочь решению международных проблем и, конечно же, - в рамках атлантического партнерства. То есть, без разноголосицы с американцами и без того, чтобы были обеспокоены наши польские соседи', - сказал Шойбле.

Канцлер был вынужден выслушивать критику еще в связи с германо-российским форумом в Москве, проходившим в начале лета. Его критиковали по поводу того, что он промолчал относительно действий российского государства, направленных против концерна ЮКОС. Сколь велики в известной мере сомнения относительно Путина, показал отказ Гамбургского университета присудить ему звание почетного доктора, которого он должен был быть удостоен в ганзейском городе во время германо-российских консультаций 10-11 сентября.

Однако немецкие правительственные круги решительно отвергают обвинение в не критичности диалога с Москвой. Мол, в неофициальной обстановке разговор имел очень откровенный характер, надо лишь всегда думать о том, а какая вообще альтернатива есть у Путина. Помимо этого правительству Германии необходимо сотрудничество с Москвой. Так, Россия поддерживает предоставление Германии постоянного места в Совете безопасности ООН. К тому же бундесвер хотел бы из финансовых соображений перебрасывать военнослужащих, дислоцированных в Афганистане и в Узбекистане, сухопутным путем.

Действительно, российское руководство впервые собирается разрешить переброску немецких грузов сухопутным путем, что имело бы большое символическое значение. Но символическим является также то, что встреча Путина, Ширака и Шредера во вторник совпадает по времени с выводом российских войск из Германии. Российское руководство недавно напомнило о том, что рассматривает этот шаг как 'важную веху на пути к объединенной Европе'. Если говорить ясным языком, то Москва всегда воспринимала это как 'аванс' того, что Россия не будет исключена из Европы и в связи с продолжающимся расширением ЕС.