Это не было точным повторением 11 сентября, ведь жертв было более, чем в 300 раз меньше. Но это было подтверждено: крушение двух самолетов, взлетевших из московского аэропорта Домодедово во вторник, стало первой удавшейся серией терактов в воздухе после 11 сентября 2001 года.

В пятницу ФСБ объявила, что практически одновременные катастрофы двух российских лайнеров действительно были 'террористическими актами'.

'При изучении обломков Ту-154 были найдены следы взрывчатых веществ, - сообщила представительница ФСБ. - Благодаря следствию мы получили информацию, которая позволяет опознать несколько человек, возможно связанных с терактом, совершенным на борту Ту-154'.

Она добавила, что такое же взрывчатое вещество использовалось в и других терактах, приписываемых чеченским сепаратистам. Новой информации о другом самолете, Ту-134, пока нет, сказала представительница ФСБ.

Ответственность за теракт взяла на себя исламская группировка 'Бригады Исламбули' (Islambouli Brigades).

Организация опубликовала в Интернет заявление, где говорится, что на борту обоих самолетов, Ту-154 авиакомпании 'Сибирь', направлявшегося на черноморский курорт Сочи, и более старого Ту-134, летевшего в Волгоград, было по пять боевиков 'Бригад'. За терактами, унесшими 89 жизней, последуют и другие, предупреждают в сообщении.

Документ написан на арабском, и его подлинность пока не была подтверждена. В нем говорится: 'Наши моджахеды из 'Бригады Исламбули' смогли угнать два российских самолета. Они добились успеха, несмотря на первоначальные трудности. В каждом самолете было по пять [моджахедов]'.

Направлявшийся в Сочи Ту-154 упал возле Ростова-на-Дону всего через несколько мгновений после того, как Ту-134 разбился недалеко от Тулы. Самолеты взлетели с интервалом 40 минут.

С самого начала теракт казался самой вероятной версией произошедшего.

Во-первых, невероятное 'совпадение' - самолеты, принадлежавшие двум разным авиакомпаниям и направлявшиеся в разные пункты назначения, взлетели из одного аэропорта с интервалом 40 минут.

Во-вторых, одновременность катастроф - фатальные сбои системы и прочие неисправности и в прошлом становились причинами крушений, но то, что подобное произошло одновременно на двух самолетах, кажется неправдоподобным.

В-третьих, Ту-134 развалился в воздухе, и его хвостовая часть была найдена на некотором расстоянии от фюзеляжа. Это позволяет предположить, что крушение было вызвано взрывом в багажном отсеке.

Время, выбранное для терактов, также говорит о многом. Они произошли всего за пять дней до президентских выборов в по-прежнему неспокойной Чечне. Предыдущий президент, Ахмад Кадыров, был убит 9 мая на стадионе в Грозном, где во время празднования Дня Победы взорвалась мощная бомба.

Анти-российские чеченские боевики жаждут помешать попыткам России начать в Чечне стабильный политический процесс, так же, как террористы 'Аль-Каиды' (al-Qaida) жаждут расстроить выборный цикл в США. В прошлом они не проявляли угрызений совести по поводу убийства большого числа мирных россиян.

То, что оба самолета взлетели из Домодедово, наводит и на другой печальный вывод. По мнению американских экспертов по безопасности, этот аэропорт, обслуживающий в основном внутренние рейсы, - гораздо более легкая мишень, чем Шереметьево и Внуково, где меры безопасности гораздо строже.

Тот факт, что один из выбранных самолетов, направлялся в Сочи, также указывает на возможный теракт и его причины. Ненавистный чеченским боевикам президент Путин именно там проводил отпуск, когда произошли катастрофы. После трагедии он немедленно вернулся в Москву.

Даже название 'Бригады Исламбули' говорит о многом. 'Исламбул' - название, которое исламские экстремисты вроде 'Аль-Каиды' с ее лидером Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden) хотят присвоить Стамбулу, крупнейшему городу Турции и последнему прибежищу халифата, который пытался установить политическое и религиозное господство над всем исламским миром, пока турецкие реформаторы, известные как 'Молодые турки', не свергли султана в 1909 году.

Подтверждение того, что катастрофы были результатом терактов, стало позором для ФСБ. Ранее Путин был настолько недоволен неспособностью организации предотвратить нападения чеченских террористов и партизан в республике, что в начале лета одобрил далеко идущую реструктуризацию ФСБ.

И, наконец, теракты дали понять Путину и всей России, что в Чечне они продолжают держать за хвост тигра. А тот продолжает нападать на беспомощных и ни в чем неповинных людей.