Все мыслимые и немыслимые перипетии, которые только могут прийти в голову, уже имели место в Чечне. Эта мятежная республика подвергалась вторжению, и ее столица - город Грозный - дважды переходила от одной противоборствующей стороны к другой. Одно время Чечня де-факто существовала в качестве независимого государства. Затем ею напрямую управляли из Москвы. Трое из четырех последних чеченских президентов были убиты (двое - российскими спецслужбами, один - чеченскими боевиками), четвертый же находится в бегах. В повстанческом движении произошел раскол, который привел к внутренним междоусобицам. Для того чтобы усмирить варварское население, российские войска использовали тактику коллективных наказаний, казней без суда и следствия, пыток, насилия, похищений, вымогательства и террора, но ничего не сработало. В итоге Чечню добавили в сценарий войны против терроризма, начатой Джорджем Бушем (George Bush), и Запад предпочел отмолчаться. Но сколько бы Москва не объявляла войну терроризму, для решения чеченской проблемы так ничего сделано и не было.

Вчера в Чечне состоялись очередные выборы, в результате которых был избран пятый президент республики - Алу Алханов. Кандидатура его основного противника - Малика Сайдуллаева - была снята с выборов Верховным судом Чечни. Судя по всему, господин Алханов принесет российскому президенту Владимиру Путину лишь временное облегчение. Правящий клан, на который сделала ставку Москва в предвыборной гонке, состоит из вооруженных сторонников Рамзана Кадырова, 27-летнего сына погибшего президента. Эти коррумпированные головорезы абсолютно не в состоянии обеспечить в Чечне закон и порядок, который так необходим республике, но зато им ничего не стоит пропустить через свои блокпосты группу боевиков, которые могут захватить Грозный или Назрань, расположенный в соседней Ингушетии. Возможно все, если, конечно, цена подходящая.

Не жертвуя своими претензиями на эту маленькую горную республику, Россия более чем способна выработать такое решение чеченской проблемы, которое позволило бы избежать еще одного десятилетия убийств и террора. В первую очередь необходимо выбрать авторитетное чеченское руководство, с которым можно было бы вести переговоры о прекращении боевых действий, и пригласить такие международные организации как ООН и ОБСЕ для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Чечня изначально не была республикой, в которой каждый мусульманин считал своим долгом объявить русским джихад. Она стала ассоциировать себя с "Аль-Каидой" не потому, что у ваххабитов было больше денег по сравнению со скромными чеченскими сепаратистами, а потому что российские войска стали применять там варварскую тактику репрессий.