Москва, 31 августа 2004 года. Новый президент Чечни, поддерживаемый Кремлем, вчера обещал укрепить безопасность и ускорить восстановление республики после того, как будет подтверждено его избрание на этот пост на выборах, которые прошли в воскресенье.

Алу Алханов, бывший министр внутренних дел, исключил переговоры с сепаратистами и заявил, что президент России Владимир Путин поддержал его в его требовании вернуть республиканским властям полный контроль над доходами от экспорта местной нефти в обмен на обещание покончить с коррупцией.

Согласно официальным данным, г-н Алханов одержал на выборах решительную победу, получив 74% голосов избирателей. Правительственные наблюдатели заявили, что выборы прошли честно, хотя другие - в том числе один, по меньшей мере, из шести соперников г-на Алханова в борьбе за президентский пост - утверждали, что выборы прошли с нарушениями закона.

Правозащитная организация "Мемориал" заявила, что выборы следует признать недействительными по причине фальсификации и слабого участия населения.

Результат г-на Алханова был несколько ниже того 81% голосов, которые получил на выборах в октябре прошлого года его предшественник Ахмад Кадыров, взорванный в Грозном в мае нынешнего года, что и обусловило необходимость новых выборов.

Явка избирателей была 85%, несколько ниже, чем 88% в прошлом году, и добиться этого удалось после многих недель предвыборной агитации, которая предоставила г-ну Алханову непропорционально большое освещение в средствах массовой информации и не оставила сомнений в том, что именно он является фаворитом г-на Путина. Вчера г-н Алханов вновь подтвердил свое нежелание вести переговоры с лидерами повстанцев, если только они не осудят сепаратизм, заявив, что единственный шанс для бывшего чеченского лидера Аслана Масхадова - попросить у своего народа прощения за те страдания, которые выпали на его долю.

Новому президенту предстоит бороться со злоупотреблениями в сфере прав человека и с безработицей в республике, поскольку оба этих вопроса вызывают напряженность и провоцируют конфликт с властями. Он должен также попытаться расширить политический диалог внутри республики, поскольку официальные лица дали понять, что парламентские выборы состоятся в срок не позднее 3 месяцев.

На прошлой неделе республиканская администрация, стремясь сократить число исчезновений местных жителей во время налетов неизвестных вооруженных групп, издала распоряжение, запрещающее чеченцам носить маски под угрозой расстрела на месте. Поскольку многие подобные налеты происходят ночью, и ходят слухи, что к ним причастны официальные силовые структуры, существуют сомнения в отношении того, насколько эффективной окажется данная мера.