Бывший милиционер и новый президент Чечни Алу Алханов после официального объявления о его победе на вчерашних выборах выступил с заявлением, в котором потребовал от лидера боевых формирований сепаратистов Аслана Масхадова предстать перед судом и попросить прощения у всего чеченского народа.

Вчера руководство избирательной комиссии Чечни объявило о вполне предсказуемой и уверенной победе 47-летнего Алу Алханова, преемника Ахмата Кадырова, убитого в мае на стадионе в Грозном. По сообщению руководителя избирательной комиссии, явка избирателей на участки для голосования составила 85 процентов. По предварительным подсчетам, Алу Алханов набрал 74 процента голосов. Об этом сообщило информационное агентство "Интерфакс".

Воскресные выборы проходили в условиях существующего в Чечне военного положения. После нападения в прошлую субботу боевиков улицы в день выборов патрулировали 17 000 военнослужащих.

В действительности, на улицах можно было увидеть лишь немногих избирателей. Как и во время прошлых выборов, сегодня циркулируют слухи о подтасовке результатов голосования. Единственный серьезный оппонент Алханова не был допущен к выборам в качестве кандидата.

Представитель Государственного Департамента США заявил, что голосование в Чечне "не отвечает требованиям международных стандартов демократических выборов".

После объявления предварительных результатов голосования господин Алханов, бывший министр внутренних дел Чечни, заявил информационному агентству "ИТАР-ТАСС": "Я ощущаю огромную ответственность. Я не испытываю эйфории. У меня есть ясное понимание того, что впереди предстоит большая работа".

Масхадов дал клятву уничтожить победителя на выборах. По вчерашним сообщениям "ИТАР-ТАСС", Алханов, в свою очередь, отверг идею проведения переговоров с Масхадовым как "ненужную".

Президент Алханов обещает возродить экономику республики и создать 150 000 новых рабочих мест. Он отмечает наличие "очень дружественных профессиональных отношений" с Рамзаном Кадыровым, сыном погибшего президента, чья личная гвардия контролирует значительную часть Чечни.

Алханов был выдвинут на президентский пост, чтобы обеспечивать лояльность сторонников Ахмата Кадырова. Однако есть информация, что ключевые фигуры в его клане начали внутренние распри.

Алханов сделал свое заявление в тот момент, когда следователи ФСБ, изучающие обстоятельства гибели в прошлый вторник двух российских пассажирских самолетов, подтвердили подозрения в том, что авиалайнеры были взорваны находившимися на борту террористами-смертниками.

"ИТАР-ТАСС" процитировало заявление генерал-лейтенанта Андрея Фетисова, который сказал: "Оба самолета были подорваны в результате совершения террористического акта".