Москва, 1 сентября 2004 года. Согласно официальным заявлениям, в Москве во вторник вечером неизвестная женщина подорвала себя у входа в метро, убив, по меньшей мере, девятерых и ранив более 50 человек. Этот самоубийственный взрыв прозвучал ровно через неделю после того, как в результате взрывов в небе России были уничтожены два пассажирских авиалайнера.

Находившаяся при женщине бомба, начиненная болтами и другими металлическими предметами, взорвалась после 20 часов на автостоянке рядом со станцией метро "Рижская", в двух с половиной милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) к северу от Кремля, где в тот момент было полно народу.

Мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что целью террористки-смертницы был собственно метрополитен, потому что свидетели происшествия сообщили следователям, что эта женщина подошла к входу в метро и повернула назад только потому, что двое милиционеров проверяли у входивших в метро людей документы и сумки. В феврале другая женщина с бомбой взорвала вагон метро, убив, по меньшей мере, 41 человека.

"Она испугалась, - сказал г-н Лужков, приехавший на место происшествия. - Она повернула назад, в толпу людей и подорвала себя. Взрыв был очень сильным".

Это нападение явилось последним в серии связанных с сепаратистским конфликтом в Чечне взрывов по всей России, от самого центра столицы до руин Грозного.

В среду утром группировка, называющая себя "Бригады Исламбули аль-Каиды" (Islambouli Brigades of Al Qaeda), та самая, что взяла на себя ответственность за взрывы в воздухе двух самолетов на прошлой неделе, на страницах арабского веб-сайта заявила о том, что последний взрыв в Москве - тоже ее рук дело, и увязала это нападение с чеченским конфликтом.

Взрыв произошел буквально через считанные часы после того, как президент России Владимир Путин впервые объявил, что катастрофы двух самолетов на прошлой неделе, в результате которых погибли 90 человек, являются результатом террористических актов, и поклялся, что Россия не уступит требованиям террористов. Эти нападения, кажется, тоже были делом рук женщин-смертниц.

"Мы боролись, боремся и будем бороться с этими силами, - сказал г-н Путин после встречи с президентом Франции Жаком Шираком (Jacques Chirac) и канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) в черноморском курортном городе Сочи.

Рядом со станцией метро, расположенной на проспекте Мира, глазам россиян вновь предстала зловещая и все более знакомая картина последствий террористического взрыва. В результате взрыва загорелись два автомобиля, были частично разрушены ограды и выбиты оконные стекла в круглом куполе над входом в метро и в торговом центре, расположенном напротив автостоянки. Через час после взрыва там все еще лежали изуродованные тела погибших. Одна молодая женщина безутешно бродила посреди ошеломленных людей, выкрикивая снова и снова "Паша!"

"Что-то пролетело рядом с моей головой, я не знаю, что это было, - сказал 29-летний Алексей Бородин, который шел со своей матерью, когда они ощутили ударную волну взрыва. - Я видел оторванные руки и ноги".

Несмотря на повышенные меры безопасности, самоубийственные взрывы, осуществляемые в большинстве своем женщинами, случаются в последние 2 года со смертоносным постоянством, лишая россиян присутствия духа. Говорят, что эти женщины, которых местная пресса именует "черными вдовами", мстят за смерть своих мужей, сынов, отцов и братьев, погибших в результате ужасного конфликта в Чечне, хотя во многих случаях удается собрать крайне мало сведений о жизни этих женщин.

Только в Москве такие взрывы, осуществленные бомбистками-самоубийцами, прозвучали в июле 2003 года на проводившемся на открытой площадке музыкальном фестивале, затем в декабре того же года перед гостиницей "Националь", в самом центре столицы, и в феврале нынешнего года - в вагоне метро.

Во вторник Федеральная служба безопасности (ФСБ) подтвердила, что следствие по делу о взрывах двух самолетов на прошлой неделе фокусируется на двух женщинах, Саците Джебирхановой и Аманат Нагаевой, которые, как полагают, являются чеченками.

В прошлый вторник почти одновременно потерпели катастрофу самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирские авиалинии", выполнявший рейс 1047 в Сочи, где г-н Путин провел большую часть августа, и самолет Ту-134 авиакомпании "Волга авиаэкспресс", выполнявший рейс 1303 в Волгоград, после того как внутри самолетов, ближе к хвостовой части фюзеляжа произошли взрывы. По заявлениям следователей, на которые ссылаются российские средства массовой информации, женщины, возможно, собрали и подорвали взрывные устройства в хвостовых туалетных кабинках. Следователи обнаружили на обломках обоих самолетов следы взрывчатого вещества гексоген, а также повреждения пассажирских сидений и откидных столиков, характерные для взрыва.

Тела этих женщин, все еще окончательно не опознанных, являются единственными среди всех жертв, которых не разыскивают родственники. Сергей Игнатенко, главный пресс-секретарь ФСБ, в интервью подчеркнул, что, возможно, паспорта этих женщин были украдены и использованы бомбистками-самоубийцами.

В дни сразу после катастроф самолетов официальные власти старались принизить возможность террористических актов. Напротив, после взрыва вблизи московского метро во вторник почти не было колебаний в определении причины взрыва.

Еще до того, как произошел этот взрыв, появились свидетельства того, что те, кто стоял за данным нападением, возможно, замыслили целую серию подобных террористических актов, и еще возможны новые взрывы.

ФСБ объявила, что взрыв на автобусной остановке в Москве в ту ночь, когда разбились два самолета, был террористическим актом, возможно, связанным с взрывами самолетов, а не хулиганской выходкой, как сообщалось поначалу. Та бомба, висевшая в пластиковом пакете на столбе, ранила четырех человек на автомагистрали, ведущей к международному аэропорту "Домодедово", откуда примерно через 2 часа взлетели два пассажирских самолета.

В пятницу на арабском веб-сайте появилось сообщение, что боевики из организации "Бригады Исламбули аль-Каиды" захватили два авиалайнера, чтобы отомстить за смерть мусульман от рук российских сил в Чечне и в других местах.

Российские официальные лица заявляют, что не было никаких свидетельств захвата самолетов в воздухе, а вышеозначенное заявление этой террористической группировки не получило независимого подтверждения. В августе та же группировка утверждала, что совершила попытку убить Шоката Азиза (Shaukat Aziz), в то время будущего премьер-министра Пакистана; в результате террористического акта погибли восемь человек, однако г-н Азиз остался невредимым.

Взрывы имели место как до, так и после воскресных президентских выборов в Чечне, которые стали еще одной амбициозной вехой в войне. Выборы проводились с целью заменить Ахмада Кадырова, который был убит в мае, когда взорвалась бомба, заложенная под трибуной стадиона в Грозном. Предпочтительный кандидат Кремля, генерал-майор Алу Алханов, легко выиграл эти выборы, однако американские и европейские официальные лица, а также российские правозащитные организации критиковали эти выборы, заявляя, что они не отвечают международным стандартам честности. В день выборов в Чечне также имелись очевидные признаки манипулирования избирательными бюллетенями.

Лидеры чеченских сепаратистов вроде Аслана Масхадова, который скрывается в Чечне или за рубежом, дистанцируются от нападений на гражданских лиц. Представитель г-на Масхадова за рубежом Ахмед Закаев заклеймил победу на выборах генерала Алханова как мошенничество и, осуждая террористические акты, заявил, что в них повинна российская политика в Чечне.

В Сочи г-н Путин сказал, что факт взятия на себя ответственности за двойной взрыв самолетов, если он будет подтвержден, доказывает, что разрастанию чеченского конфликта за пределы республики способствуют международные террористические группировки, связанные с "Аль-Каидой" или вдохновляемые ею.

"Если одна из террористических организаций возьмет на себя ответственность за это, и она поддерживает связи с 'Аль-Каидой', тогда это можно будет рассматривать как подтверждение наличия связей между определенными силами, действующими на территории Чечни, и международным терроризмом", - сказал он.

Г-н Путин, г-н Ширак и г-н Шредер, которые в прошлом году объединились в своей оппозиции возглавляемой Америкой войне в Ираке, встретились снова, на этот раз под мрачной тенью терроризма.

Г-н Ширак отложил свое прибытие в Сочи на день из-за похищения в Ираке двух французских журналистов. Г-н Ширак, которому выразил поддержку г-н Путин, заявил, что Франция делает все возможное, чтобы добиться их освобождения. Он отказался комментировать главное требование похитителей, чтобы Франция отменила закон, запрещающий мусульманские головные платки в школах.

Люди на улицах вблизи последнего места взрыва в Москве выражали страх и, что еще хуже, неуверенность в том, где террористы нанесут свой следующий удар. Девятнадцатилетняя Татьяна Павлова продавала книги в маленькой палатке всего в 100 футах (1 фут = 0,30479 м) от места взрыва. Все еще пребывая в шоке через час после взрыва, она описывала дым и огонь и страшные сцены раненых, которые бежали мимо нее. "Я впервые видела это так близко, - сказала она. - Прежде мы только слышали об этом. Я еду в метро и иногда размышляю, что что-то может случиться. Каждый раз я просто молю Бога, чтобы со мной ничего дурного не случилось".