Во вторник возле одной из станций московского метро взорвалась машина - погибли не менее 10 человек, ранены более 50. Мало кто сомневается, что это еще один теракт - в этом месяце Россию захлестнула настоящая волна террора.

Учитывая, что в гибели двух пассажирских авиалайнеров на прошлой неделе подозреваются чеченские боевики, а в последних сообщениях говорится, что взрыв в Москве могла устроить чеченская террористка-смертница, не сумевшая проникнуть в метро, россияне вынуждены вновь обратить внимание на продолжающийся конфликт в Чечне.

В результате взрыва машины во вторник был поврежден вестибюль станции метро "Рижская", расположенной на северо-западе Москвы рядом с одной из главных автомагистралей. Тот факт, что столь мощный взрыв произошел так близко от станции подземки, красноречиво свидетельствует о теракте.

В Москве существует весьма разветвленная сеть метрополитена; в конце дня и ранним вечером она работает с полной загрузкой. Станция "Рижская" - идеальная цель для боевиков - из-за постоянного присутствия множества людей ее трудно защитить даже при весьма эффективных мерах безопасности в Москве.

Первой реакцией на взрыв машины стал безмолвный ужас. Две недели назад небольшой взрыв повредил автобусную остановку в Москве [так в тексте. Взрыв произошел 24 августа - прим. перев.]. На прошлой неделе два авиалайнера, выполнявшие внутренние рейсы, одновременно исчезли с экранов радаров: в результате катастрофы погибли 89 пассажиров и членов экипажей. Российские СМИ сразу же заявили, что самолеты уничтожили террористы. Двумя днями позже Кремль пришел к такому же выводу. Так что взрыв возле "Рижской" вряд ли способен удивить кого-то из москвичей.

Многие связывают гибель двух самолетов и взрыв машины с недавними событиями в разоренной войной Чеченской республике. В воскресенье чеченцы пришли к урнам для голосования, чтобы избрать нового президента - "сильный человек" Ахмад Кадыров, креатура Кремля на этом посту, был убит 9 мая. Исход выборов не вызывал сомнений - новый кремлевский кандидат Алу Алханов одержал победу почти без борьбы. Кремль объявил о новой политической победе в республике, однако при этом он не позволил провести подлинно состязательные выборы, чтобы определить, чего же действительно хочет чеченский народ.

В ожидании новой информации о причинах гибели двух самолетов - помимо того, что на их обломках обнаружены следы взрывчатки - и подтверждения сообщений о том, что взрыв во вторник стал делом рук террористки-смертницы, многие аналитики обращают внимание на момент, выбранный для последней волны терактов.

Президентские выборы в Чечне, международный престиж Владимира Путина и "сбор средств" чеченскими боевиками - судя по всему, именно эти взаимосвязанные факторы и стоят за последними действиями террористов.

- Кремль может обеспечить избрание любого нужного ему кандидата на пост главы Чечни, но это не приведет к прекращению терактов в республике и по всей России. Одновременная гибель двух самолетов, до боли напоминающая теракты в США 11 сентября 2001 г., показывает, что безопасность людей находится под серьезной угрозой. Акция в московском метро - это не больше не меньше как попытка парализовать весь город.

- Владимир Путин может оказаться в неловком положении перед лицом международной общественности. В понедельник и вторник Путин встретился с германским канцлером Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком, как раз для обсуждения проблемы международного терроризма. Им, несомненно, было о чем поговорить - Шредер и Ширак задавали вопросы, что, после пяти лет пребывания у власти, Путин намерен предпринять, чтобы положить конец чеченскому терроризму и навести порядок в республике.

- Боевикам нужны деньги и внимание со стороны СМИ. Террористы всегда нуждаются в средствах для продолжения вооруженной борьбы против правительств и гражданского населения. Кто бы ни стоял за последней волной терактов в России, этот человек или группа несомненно доказали свою дееспособность.

Масштабная кампания Кремля, призванная доказать, что ситуация в Чечне возвращается в нормальное русло, а чеченский народ поддерживает Москву, провалилась. Реальность заключается в том, что Кремль исчерпал все возможности - именно это виновники последних терактов и хотели доказать тем, кто заинтересован в поддержке экстремистских группировок по всему миру.

После распада СССР август часто становится месяцем трагедий, а также экономических и политических потрясений. Последние дни этого августа запомнятся как дни террора в российском небе и городах. Кроме того, август этого года служит мрачным напоминанием о том, что в одном важнейшем и трагическом политическом вопросе - о мире в Чечне и избавлении всех россиян от страха - усилия Путина пока оказываются тщетными.