Москва, 31 августа - По сообщению официальных лиц, во вторник террористка-смертница привела в действие самодельное взрывное устройство недалеко от станции московского метро. В результате теракта погибли не менее десяти и ранены 51 человек.

Летним вечером площадь перед станцией метро на севере Москвы превратилась в место кровавого побоища. Кричали прохожие, горели машины, прибывали отряды спасателей. Официальные лица сообщают, что тела некоторых погибших были найдены в нескольких десятках метров от места взрыва.

Трагедия произошла ровно через неделю после того, как взрывом на борту были уничтожены два российских пассажирских самолета. Погибли 90 человек - это был один из самых кровавых авиационных терактов в новейшей истории России. Правоохранительные органы изучают личность двух пассажирок с чеченскими фамилиями, купивших билеты на рейс в последний момент.

Группа исламских экстремистов, связанная, по-видимому, с 'Аль-Каидой', которая взяла на себя ответственность за теракты, заявила, что она стоит и за взрывом, происшедшим во вторник. 'Мы, члены бригад Исламбули, заявляем о своей ответственности за эту операцию, проведенную нами в поддержку мусульман Чечни', говорится в их заявлении, распространенном по каналам информационных агентств.

Еще до взрыва у станции метро, российские СМИ сообщали о том, что вместе с предполагаемыми смертницами, взорвавшими самолеты, в Москву прибыли еще две чеченки, которые все еще находятся в столице. В ожидании дальнейших атак московские власти усилили меры безопасности в столице, и по первым сообщениям во вторник можно было судить, что смертница не пошла в метро, увидев, что милиция на входе проверяет документы.

'Он их испугалась, развернулась и решила взорвать себя среди людей, - сказал журналистам приехавший на место трагедии мэр Москвы Юрий Лужков. - Там было очень много людей. Взрыв был очень мощный'.

Во вторник - последний день летних каникул перед началом учебного года - в Москву возвращались тысячи людей. Станция 'Рижская' находится на Проспекте Мира, одной из самых оживленных магистралей города.

По словам официальных лиц, бомба содержала около килограмма тротила и была начинена железными болтами и кусками металла. В результате взрыва, происшедшего в 20:15, загорелись два автомобиля, а на прохожих обрушился град металлических осколков. От пылающих автомобилей в небо уходил черный шлейф дыма. Поначалу присутствовавшие при этом решили, что взорвался автомобиль, но потом стало ясно, что какая-то женщина подорвала себя.

В репортажах российского телевидения с места происшествия показывали перепуганных людей, лица и одежда некоторых из них были в крови. Ударная волна вышибла витрины близлежащих магазинов. Спасатели клали тела на синие брезентовые носилки и тащили их в машины. Семь человек, в том числе, самоубийца, погибли в первую же минуту, а остальные умерли от ран, сообщают российские чиновники. Среди раненых трое детей.

На прошлой неделе, незадолго до того, как два самолета вылетели в свой последний рейс, на автобусной остановке по дороге в аэропорт 'Домодедово' произошел взрыв еще одной бомбы, начиненной кусками металла. Неясно, связан ли этот взрыв с позднейшими атаками.

Взрыв во вторник стал вторым за последние полгода терактом в московское метро. В феврале в результате взрыва в поезде погибли 40 человек. За последние два года терроризм в России унес жизни 600 человек. Большинство нападений было связано с войной в Чечне, где российские войска сражаются с партизанами, воюющими за независимости этой республики от России.

Взрыв у метро произошел через несколько часов после того, как президент Путин сделал свой первый публичный комментарий по поводу авиакатастрофы с того времени, как власти признали, что это был теракт.

На транслировавшейся по телевидению пресс-конференции в курортном городе Сочи Путин в окружении посетивших его президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера, заявил о связи терактов с 'Аль-Каидой', ссылаясь на размещенное в Интернете сообщение группы, называющей себя 'бригадами Исламбули'.

Отметив, что этот факт еще не подтвержден, Путин, тем не менее, заявил, что он доказывает его давний тезис о помощи чеченским боевикам со стороны организаций международных террористов. 'Если одна из террористических организаций взяла на себя ответственность за это, и она связана с 'Аль-Каидой', то это факт, подтверждающий связь определенных сил, орудующих на территории Чечни, с международным терроризмом'.

Путин также настаивал на легитимности проведенных в воскресенье выборов президента Чечни, подвергшихся широкой критике правозащитных групп, а также американских и европейских официальных лиц, за то, что они преследовали своей целью передачу этого поста ставленнику Кремля Алу Алханову.

'Вытащить людей из дома за шиворот, за волосы невозможно', - так отреагировал Путин на прозвучавшие обвинения в фальсификации результатов выборов. 'Человек не хочет идти на выборы, значит он не пойдет. И это, как мы с вами знаем, называется 'голосование ногами'.