МОСКВА, 1 сентября - В среду утром вооруженные террористы штурмом захватили школу на юге России, невдалеке от Чечни, и, по сообщениям властей, после короткого боя с местной полицией взяли в заложники несколько сотен учителей, учеников и их родителей.

Террористы грозят в случае начала штурма взорвать здание школы.

Средняя школа номер 1 североосетинского города Беслана была захвачена около 9 часов утра в среду в конце торжественного собрания по случаю начала учебного года, проходившего в спортзале. Два десятка размахивающих гранатами одетых в черное боевиков подъехали к школе на военном грузовике и ворвались внутрь. По сообщениям российских информационных агентств, количество заложников - от 200 до 400 человек, и некоторые боевики принесли на себе пояса из взрывчатки.

Эта дерзкая вылазка продолжила волну взрывов, прокатившуюся по России на прошлой неделе. За несколько часов до налета на школу террористка-смертница взорвала бомбу около станции московского метро. В результате взрыва по меньшей мере восемь прохожих погибли, десятки людей ранены. Еще неделей ранее в воздухе взорвались два российских пассажирских самолета. Сейчас власти признают, что это произошло вследствие террористического акта, совершенного, предположительно, двумя чеченскими женщинами.

Президент Владимир Путин возложил ответственность за вспышку насилия по всей России на международных террористов, связанных с "Аль-Каидой" и чеченскими сепаратистами. В то самое время, когда пришла информация о захвате школы, он снова сказал журналистам, что его политика - никаких переговоров с чеченскими боевиками - не претерпит изменений. "Мы будем бороться с ними, бросим их в тюрьмы и уничтожим", - заявил он.

После страшного взрыва, произошедшего в среду (так в тексте пер.) возле станции Рижская московского метро, министр обороны Сергей Иванов также заявил, что никаких уступок террористам, которые, как он сказал, пользуются международной поддержкой, не будет. "По существу, нам объявлена война, где противник не виден и нет линии фронта", - сказал он.

Первые кадры с места противостояния показала телекомпания НТВ. Видны российские солдаты в камуфляже в укрытиях неподалеку от школы, слышны звуки выстрелов. В какой-то момент промелькнула девочка в цветастом платье, которая выбегала из здания вместе с женщиной. Их отвел в укрытие солдат в бронежилете. По сообщениям российских средств массовой информации, на месте событий видны тела мирных жителей, точное количество их неизвестно.

По сведениям российского информационного агентства ИТАР-ТАСС, к полудню из здания удалось бежать примерно полусотне детей, спрятавшихся, когда террористы ворвались в школу.

"Я слышал взрывы, как будто стреляли из гранатомета, но теперь все тихо", - сообщим по телефону один из сотрудников специального штаба, устроенного