В редакционном комментарии влиятельная испанская газета АВС пишет: 'Всего лишь за восемь дней россияне стали свидетелями двух авиакатастроф, взрыва террористки-смертницы в самом центре Москвы и произошедшего вчера захвата школы в Северной Осетии, исход которого нам до сих пор неизвестен. Вне всякого сомнения речь идет об операции, организованной по всем правилам чеченскими сепаратистами, вдохновленными нестабильностью ситуации на Ближнем Востоке и в Ираке. Можно сказать, что всполохи международного терроризма питают друг друга и при этом необязательно, что всеми ими управляет одна и та же рука'.

И далее: 'На этот раз террористы нанесли удар по особо чувствительному региону - Северной Осетии, которая не только соседствует с Чечней, но и замешана в конфликте своих этнических соседей из Южной Осетии, входящей в состав Грузии, но стремящейся отделиться от этого государства и примкнуть к России'.

На страницах той же газеты Флорентино Портеро (Florentino Portero) в своей статье 'Последняя чеченская ставка' говорит о том, что 'борьба чеченцев на протяжении десятилетий вызывала симпатии Запада. Их категоричный отказ входить в состав России - как во времена царского правления, так и при советской власти, их готовность бороться с могущественной российской армией самым примитивным оружием, их способность на самопожертвование ради сохранения своей самобытности в ответ на давление со стороны уже посткоммунистических правителей очень легко смогли найти отклик к сердцах тех, кто вырос в обстановке уважения к нации и неприятия империализма, за исключением собственного, разумеется. Но со временем методы чеченцев изменились. . .'.

И, далее: 'Угроза исламизма крайне серьезна, но еще большее беспокойство вызывает ответная реакция Запада, и, в особенности, европейская. Полагать, что решение вопроса можно найти путем ведения переговоров с террористами и разрешения несуществующих социальных проблем их борьбы, означает убеждать их в том, что они стоят на верном пути'.

Другой обозреватель названной газеты АВС Луис Игнасио Парада (Luis Ignacio Parada) в своей публикации 'Буш, нефть и чеченский терроризм' рассматривает нефтяную составляющую чеченского вопроса. Так, в частности он говорит о строительстве пролегающих через Кавказ нефтепроводов, контроль над которыми 'является подоплекой негласных соглашений между Россией и Соединенными Штатами. Путин поддержал антитеррористические войны Буша в Афганистане и Ираке, в обмен на то, чтобы США покончили с мятежными чеченцами. Но, расправившись с режимом талибов, Буш предпочитает отворачиваться в другую сторону и не замечать используемых Путиным методов борьбы с террористами'.

И далее: 'За короткий период времени чеченские террористы исламского толка захватили школу в Северной Осетии, взорвали бомбу вблизи одной из станций московского метро и провели теракт в отношении двух российских самолетов, что стоило жизни 89 пассажирам и пилотам. И все это произошло в обстановке, когда выдвинутый Путиным кандидат избирается президентом Чечни, а Буш поглощен участием в съезде своей республиканской партии. Эскалация конфликта гарантирована. Ответный ход известного своими методами Путина тоже'.