СОЧИ. Отношения, которые бережно поддерживают друг с другом федеральный канцлер ФРГ Шредер и президент России Путин, все больше напоминают дружбу Коля без галстука с закадычным другом Горбачевым, а затем и с его преемником Ельциным. В частной сфере отношения уже давно переросли в более глубокие, чем простое участие, какое федеральный канцлер ФРГ Коль проявлял, например, в связи с ранней смертью Раисы Горбачевой или при встречах с Ельциным, который тогда тяжело болел. Но в Сочи, где с брежневских времен находилась летняя резиденция советских, а затем и российских первых лиц партии и государства, Коль никогда не бывал.

А вот Шредеры и Путины не только приглашают друг друга на семейные праздники по случаю дня рождения, но теперь их связывает и новый член семьи Шредеров - трехлетняя Виктория, о которой Путин обстоятельно расспрашивал канцлера во время его первого визита в Сочи. Так что теперь уже никого не удивило, что федеральный канцлер неожиданно позволил себя уговорить и согласился остаться на ночь не в своей официальной квартире-люкс в близлежащем фешенебельном отеле, а в гостевой комнате в пределах обширной летней резиденции, чтобы вечером можно было подольше пообщаться. Президент Ширак, который в этих обстоятельствах мог бы почувствовать себя обойденным вниманием, из-за похищения французских журналистов в Ираке все равно смог выбраться на встречу тройки у Черного моря лишь на следующее утро.

Не только в личных контактах Шредер ничем не хочет огорчать Путина; и в политическом отношении он бросился во время их последней встречи на амбразуру, да так заметно, что вызвал удивление. Так явно он еще никогда не отстаивал действия Путина в Чечне как последовательную линию 'политического решения' чеченского конфликта. Путин не в последнюю очередь именно по этой причине пригласил гостей на курорт черноморского побережья Кавказа - чтобы продемонстрировать, что и в этой части России он неограниченный хозяин положения. И между Путиным и Шредером в этом вопросе не осталось ни малейших разногласий.

На эмоциональное сообщение российского президента о том, что выборы прошли 'в четком соответствии с Конституцией Чеченской республики', и что народ таким образом сделал свой выбор, Шредер ответил буквально, что 'ощутимых нарушений' на выборах он не заметил. Но федеральный канцлер хорошо заметил, что существуют различия в реакции на чеченский и любой другой терроризм. И по этому поводу он снова выразил недоумение. Например, он подчеркнул, что по отношению к женщинам-камикадзе, взорвавшим на прошедшей неделе два самолета, проявляется больше понимания, чем по отношению к террористам в других странах.

Понимание, которое проявляет Шредер по отношению к Путину, легко перекрывает даже глубокие идеологические различия, например, их прямо противоположный подход к проблеме мирного использования атомной энергии. В ответ на экспорт российской атомной электростанции в Иран с его стороны не последовало ни слова критики. Их 'взаимные усилия', направленные на то, чтобы удержать Иран от приобретения атомного оружия, это не затрагивает. Правда, это затрагивает немецко-британско-французскую инициативу по ограничению ядерных амбиций Ирана.

Существуют 'абсолютно ясные договоренности с Ираном, которые должны соблюдаться до последней запятой', - сказал Шредер и тут же добавил, что по некоторым моментам они не соблюдаются. И в этом моменте ему было достаточно обещания Путина, что Россия связывает поставки простого оборудования с гарантиями того, что оно не будет использоваться в других целях. В этом пункте Путин, Ширак и Шредер, вероятно, проявили меньшее единство взглядов, чем это было продемонстрировано официально. На это указывает хотя бы замечание Ширака о том, что на их встрече давались некоторые отличные оценки, но в конечном итоге они всегда приходили к общему выводу.