Несмотря на все жестокие испытания, которым россияне подверглись в советское время, они все равно были не готовы к трагической гибели сотен детей в результате пятничных событий в Беслане.

Чудовищный террористический акт, совершенный против 1200 невинных людей, поверг страну в скорбь и самокритику, а также спровоцировал всевозможные упреки и обвинения. Бесланские события произошли сразу же после катастрофы двух пассажирских самолетов и взрыва в метро. За какие-то десять дней в результате серии терактов, организованных, по всей видимости, радикальными группировками, требующими независимости для Чечни, погибли более 500 человек.

Эти события возродили в России историческое чувство уязвимости. В субботу во время своего телевизионного обращения президент Владимир Путин перефразировал слова Иосифа Сталина, которые тот сказал в начале немецко-фашистского вторжения 1941 г.: "Мы проявили слабость. А слабых бьют".

Реакция российского лидера на трагедию вызывает удивление своим официальным смирением.

Не возлагая на себя ответственность за то, как силовые структуры вели себя во время кризиса, Владимир Путин предпочел перечислить шаги, которые его правительство должно предпринять для эффективной борьбы с терроризмом. Однако российскому президенту в первую очередь необходимо сдержать свое обещание и предоставить возможность независимой группе экспертов выступить перед общественностью с докладом о том, что пошло не так в Беслане.

Проблема предотвращения террористических актов с ярко выраженным "чеченским следом" содержит в себе необходимость предоставления суверенитета этой республике и дальнейшего совершенствования демократии в самой России. Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ, возможно, все больше и больше склоняется к разрушению системы демократических ценностей посредством усиления мер государственной безопасности. Однако он намекнул на существование более приемлемой альтернативы, отметив, что Россия могла бы поучиться многому у других стран, например, тому, как в США проводится работа по повышению бдительности простых граждан. "События, происходящие в других странах, подтверждают то, что террористы встречают наиболее эффективное сопротивление там, где помимо сильного государства существует еще организованное и единое гражданское общество", - заявил он.

Владимир Путин признал, что коррупция в правоохранительных органах и судебной системе позволяет террористам действовать более свободно на территории всей России. Он пообещал создать "более адекватную систему безопасности", хотя скорее должен сконцентрировать основное внимание на антикоррупционной политике, чем на усилении полномочий силовых структур.

Странно, но в своей речи президент России ни разу не упомянул Чечню. Несмотря на то, что чеченский терроризм сам по себе требует жестких мер со стороны силовых структур, причины его возникновения в России коренятся в действиях российских военных в этой маленькой провинции. Устранив эти причины, Владимир Путин может значительно улучшить жизнь чеченского народа.