Москва, 9 сентября 2004 года. Российский президент Владимир Путин, научившись хоть чему-то у американских политиков, говорит, что его зарубежные критики подрывают борьбу его страны против терроризма. В понедельник, во время продолжавшейся три с половиной часа редкой встречи с иностранными учеными и журналистами, включая и корреспондента "TIME", Путин утверждал, что "некоторые круги" на Западе поощряют сепаратистские движения в Чечне и в других уголках охваченного волнениями Кавказского региона на южных границах России, с тем чтобы Россия и дальше оставалась слабой и занятой лишь своими проблемами. Он обвинил неназванных политиков, службы безопасности и комментаторов в ряде стран, включая США, Францию, Германию и Соединенное Королевство, во вмешательстве во внутренние дела России. "Есть ли у этих людей вообще совесть? - спросил он - Им следовало бы устыдиться".

Выступая после 2 недель террористических нападений, которые включали кризис с захватом заложников в Беслане, оставивший после себя 450, по меньшей мере, погибших, президент объявил также о намерении проводить более жесткую политику внутренней безопасности, особенно в приграничных районах России, тем самым повторяя акции США после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября (2001 года).

Встреча с репортерами в президентской резиденции Ново-Огарево под Москвой продолжалась до ноля часов 30 минут. Путин во время кризиса (в Беслане) не появлялся на публике и лишь после кровавой развязки на короткое время слетал в Беслан, чтобы встретиться с теми, кто остался в живых. В ходе транслировавшегося по телевидению 10-минутного обращения к нации на прошлой неделе обычно бесстрастный президент едва сдерживал свои эмоции.

Путину удалось казаться непринужденным во время встречи, и он даже - выразил свою поддержу переизбранию президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush). Отвечая на вопрос о недавнем опросе общественного мнения, который выявил, что всего 7% опрошенных россиян хотят переизбрания Буша-младшего, тогда как избрание Керри (Kerry) поддерживают 25% (остальные не определились или не проявили интереса), Путин высоко поднял брови и сказал с улыбкой: "Да, но в числе этих 7% есть некоторые из самых влиятельных россиян".

В то же время представляется, что намечается новое охлаждение в американо-российских отношениях. Отвечая на высказывания Путина, пресс-секретарь Государственного департамента США Ричард Бучер (Richard Boucher) сказал в среду, что Вашингтон не ведет переговоров с террористами, но продолжит свои дискуссии с официальными представителями чеченской оппозиции, нравится это Москве или нет. Это вызвало немедленную реакцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который назвал высказывания Бучера "антироссийскими".

А между тем правительство Путина и его чеченские оппоненты начали странную войну встречных предложений. Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предложила выплатить вознаграждение в 10 млн. долл. США всякому, кто окажет содействие в поимке чеченского президента Аслана Масхадова и его полевого командира Шамиля Басаева, который, как считают, является одним из организаторов захвата школы на прошлой неделе. Несколькими часами позже масхадовское правительство в изгнании подняло ставки, опубликовав заявление с предложением 20 млн. долл. за поимку "военного преступника" Путина.

Российские официальные лица все еще роются в обломках бесланской школы в поисках новых свидетельств, которые позволили бы установить личности нападавших. Генеральный прокурор России Владимир Устинов говорит, что на данный момент власти полагают, что захватчиков было 32, в их числе 2 женщины, и что накануне вечером они прятались в лесочке неподалеку от школы. Они подъехали к школе на трех автомобилях, в которых привезли много оружия и взрывчатки, доложил Устинов Путину во время брифинга, который передавался по российскому телевидению.