Москва, 13 сентября. Президент Владимир Путин объявил в понедельник о своих планах по 'радикальной перестройке' политической системы, которые приведут к усилению его власти в результате отмены выборов губернаторов и независимых законодателей. Данные решения президента, по его словам, являются ответом на недавний захват школы террористами.

Согласно объявленному плану, Путин сам будет назначать всех губернаторов в целях создания 'единой цепи управления', а на парламентских выборах россияне отныне смогут голосовать только за политические партии, а не за конкретных кандидатов от одномандатных округов, как это было ранее. Путин охарактеризовал изменения как способствующие усилению единства и сплоченности нации перед лицом террористической угрозы. Между тем отдельные критически настроенные политики назвали эти решения еще одним шагом на пути воссоздания тирании спустя 13 лет после распада Советского Союза.

'В нынешних условиях система исполнительной власти в стране не только должна быть приспособлена к работе в кризисных ситуациях, но и должна быть радикально перестроена в целях усиления единства страны и предупреждения новых кризисов', - сказал Путин на транслировавшемся по телевидению расширенном заседании с участием членов правительства и губернаторов. 'Те, кто вдохновляет, организовывает и исполняет террористические акты, ставят перед собой цель разъединить страну, развалить государство, погубить Россию'.

Планы президента будут направлены на рассмотрение парламента, однако в Кремле напрямую контролируют более двух третей корпуса законодателей, а две лояльные властям политические партии оперативно проводят нужные Кремлю решения через парламент. Даже губернаторы, которые в результате выдвинутых президентом предложений могут лишиться своих мест, подчинились: они либо с одобрением высказывались по поводу предложенных нововведений, либо попросту отмалчивались.

'Это начало конституционного переворота, - сказал Сергей Митрохин, бывший заместитель парламентского руководителя партии 'Яблоко'. - Это шаг на пути к диктатуре'.

Митрохин и другие политические деятели открыто осудили то, в чем они узрели использование в своих целях и интересах гибель 328 детей и взрослых в южном городе Беслан, чтобы оправдать дальнейшую концентрацию власти. 'Прискорбно то, что президент воспользовался подобными обстоятельствами в качестве предлога для усиления собственной власти', - заявил Митрохин в одном из интервью. 'Подобные меры не имеют ничего общего с борьбой против терроризма'.

Нынешний план стал самым последним по времени решением президента в продолжающейся уже пять лет кампании Путина по усилению центральной власти в государстве и нейтрализации потенциальной оппозиции в новейшей истории России. После того, как он приступил к исполнению обязанностей президента страны в 1999 г., в России перешли под государственный контроль или были закрыты все независимые телеканалы; был установлен полный контроль властей над деятельностью обеих палат парламента; восстановлен и усилен контроль над мощнейшим энергетическим сектором экономики страны, а также были брошены в тюрьму или высланы из страны олигархи, посмевшие бросить ему вызов.

Путину удалось обуздать своенравных губернаторов, которые часто бросали вызов Кремлю в годы правления бывшего президента Бориса Ельцина. В первые же годы пребывания на новой должности Путин вывел губернаторов из состава Совета Федерации - верхней палаты российского парламента - и установил институт полномочных представителей президента в округах, назначив на эти должности семерых близких ему людей. Представители президента, или как их еще иногда называют - 'начальники над губернаторами', осуществляют в том числе и функции по контролю за деятельностью губернаторов.

Принятые накануне решения означают переход того, что он называет 'управляемой демократией' на новый уровень. И хотя губернаторы в 89 российских регионах с 1995 г. избирались на свои должности, по плану Путина у президента появится право назначать их с последующим утверждением на должность местными законодателями.

Одновременно с этим Государственная Дума - нижняя палата российского парламента - согласно предложенному плану должна состоять только из членов, избранных по партийным спискам, что означает, что политические партии, такие как пропутинская Единая Россия, смогут осуществлять полный контроль за теми, кто собирается баллотироваться на выборах в парламент.

При ныне действующей системе, половина из 450 депутатов Госдумы избираются от одномандатных округов, как члены Палаты представителей Конгресса США. Оставшиеся 225 места разделены между партиями пропорционально числу голосов, которые они собрали на выборах. В том случае, если партия получит, скажем, 25 мест в Думе, то первые 25 кандидатов из партийного списка становятся депутатами Думы.

По результатам состоявшихся в декабре парламентских выборов только четыре политические партии имеют места среди половины от общего числа депутатов Госдумы, избранных по партийным спискам, среди которых: Единая Россия, КПРФ и две национально-патриотические партии - союзники Кремля - блок Родина и ЛДПР. Две прозападные партии с демократическим уклоном - Яблоко и Союз правых сил - на прошлых выборах не сумели преодолеть 5-процентный порог. Таким образом, единственными представителями этих партий в нынешней Госдуме являются депутаты, избиравшиеся по одномандатным округам, которые по предложению Путина будут отменены.

Некоторые партии практически открыто торгуют своими местами из партийных списков на думских выборах. В ходе декабрьской кампании стоимость места в списке партии национального масштаба доходило до одного миллиона долларов, по словам руководителя одной из партий, участвовавших в избирательной кампании, пожелавшего оставаться неназванным из опасений навлечь на себя преследования со стороны властей. Что касается пропутинской партии Единая Россия, то ее руководство в прошлом году для привлечения избирателей включило популярных губернаторов в свой партийный список, поставив их фамилии в списке первыми, а затем, одержав победу на выборах, предоставило места в Думе совсем другим кандидатам.

Виктор Похмелкин, один из немногих оставшихся в Думе прозападных одномандатников, назвал план Путина попыткой реставрации 'имперского правления'. В одном из интервью политик сказал по этому поводу следующее: 'Сегодня допущена серьезная ошибка. Она является угрозой для будущего российской государственности'.

Однако большая часть политэлиты либо поддержала, либо молча согласилась с предложенным президентом планом. Руководитель партии "Родина" Дмитрий Рогозин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержали нововведения. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов выступил с критикой предложенных мер, однако у него осталась лишь половина от того числа мест, которая принадлежала партии в то время, когда Путин пришел к власти, поэтому у него имеются лишь ограниченные возможности противостояния им.

Даже губернаторы, которые с введением нового порядка формирования исполнительной власти потеряют больше всех, предпочли не сопротивляться инициативам президента. Система назначений 'существовала в начале 90-х гг. : и это не мешало демократии', - утверждал в телефонном интервью Геннадий Ходырев, губернатор Нижнего Новгорода. На вопрос, готов ли он расстаться со своим постом, если того потребует от него Путин, губернатор заметил: 'Конечно, готов и могу вам объяснить почему: Если президент вам не доверяет, вы сможете принести региону больше вреда, чем пользы'.

Некоторые из числа тех, кто поддержал новую инициативу президента, считают, что Россия просто должна вернуться к временам централизованного управления. 'Проблема заключается в том, что наша страна не готова к демократическим выборам', - считает Александр Руцкой, бывший губернатор Курской области. 'Что происходит сейчас? - люди выбирают тех, кто громче всех кричит и имеет больше всех денег'.

В своих комментариях по поводу новой инициативы Путин не дал подробных объяснений того, каким образом предложенные изменения будут способствовать победе над терроризмом и предотвращению терактов, подобных случившемуся в начале месяца в Беслане.

В понедельник Путин подписал указ, согласно которому правоохранительным органам и специальным службам дается две недели на разработку плана по борьбе с терроризмом. В теле обращении он также сообщил, что в стране будет создано одно мощное антитеррористическое подразделение. Президент в общих словах остановился на необходимости развивать сеть осведомителей из числа гражданского населения, поставить экстремистские группировки вне закона, подвергать уголовному наказанию коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. Он предложил сформулированный лишь в самом общем виде план по созданию 'Общественной палаты' по контролю над деятельностью правоохранительных органов и специальных служб.

Путин также признал, что власть недостаточно эффективно поработала для лишения терроризма экономической подпитки. 'В борьбе против проявлений террора мы практически не достигли ощутимых результатов', - сказал президент. 'Нам не удалось добиться ощутимых результатов прежде всего в ликвидации источников терроризма'.